なまぐさ汁 福井県
材料(4人分)
作り方
-
1水を鍋に入れ、昆布・焼きサバの頭を入れて、沸騰したら昆布・焼きサバの頭を取り出す。(出汁を取る。)
-
2焼きサバは大きめにほぐし、麩は水に浸けもどし水気をしぼる。
-
3生しいたけは小ぶりのものなら1/4に切る。しめじは小房に分ける。
-
4木綿豆腐は大き目に切り、ちくわは5mm程度の斜め切り、かまぼこは半分に切り5mm程度の厚さに切る。
-
5ねぎは斜めに切る。
-
6だし汁に調味料Aを入れ、生しいたけ・しめじ・ちくわ・麩・豆腐を入れて煮る。ほぐした焼き鯖を入れ、最後にかまぼことたっぷりのねぎを入れてひと煮たちする。
レシピ提供元名 : 福井県食生活改善推進員連絡協議会
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。本レシピ動画は、家庭で調理しやすいように一部アレンジしております。
お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516
FAX:03-6744-2013