なすそうめん 石川県

材料(4人分)
作り方
-
1なすはヘタを取り、皮目に切り込みを入れ、薄い塩水に浸けてアク抜きする。
-
2そうめんはかためにゆでて洗い、水切りしておく。
-
3だし汁を熱してやや濃い目の味で調味し、なすを煮る。なすが柔らかくなったら、Aのだし汁を適宜加えて味をととのえ、そうめんを加え、ひと煮立ちすれば火を止め味を馴染ませる。
レシピのアレンジ
そうめんをゆでずに加える場合は、そうめんから塩分が出るので、だし汁を十分加えて味をととのえる。
レシピ提供元名 : 「青木悦子の新じわもん王國 金澤料理」 (著:青木 悦子氏)
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。本レシピ動画は、家庭で調理しやすいように一部アレンジしております。

お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516