にしん茄子/茄子とにしんの炊いたん 京都府

材料(4人分)
作り方
-
1ニシンは水でよく洗って、米のとぎ汁に4~5時間程度つけておく。
-
2ニシンをざるに上げ、番茶で30分ほどゆがき、表面を水で洗う。
-
3なすは縦半分に切り、水につけてアクを抜く。
-
4半分に切ったニシンをAで煮る。
-
5ニシンに味が染みたころにみりんとなすを入れて、中火で20分くらい煮る。
レシピ提供元名 : 「京ごちそうさまお母さんの味」(京都府生活研究グループ連絡協議会)
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516