ぬた芋 宮崎県
材料(4人分)
作り方
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1里芋は皮つきのままきれいに水洗いにして鍋に入れる。
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21の鍋に里芋がかぶる位の水を加えて、火にかけ竹串がスッと通るまでゆでる。
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32の里芋がゆで上がったら、熱いうちに乾いたフキンにとって皮をむく。
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4白ごまは仕上げ用に少し残しておき、炒って、よくすり、砂糖・味噌を加えてよくすり合わせる。
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54に3の里芋の1/3量を熱いうちに入れ、つぶしてよくすり混ぜる。
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65の里芋の固さを見て、みりんでのばす。
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7残りの3の里芋は約1.5cmの厚さに切って6に加えて和える。
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87を器に盛って4の仕上げ用の白ごまを振って供する。
レシピ提供元名 : 「郷土料理集」(JA宮崎県女性組織協議会)
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
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