お方ずし 大分県

材料(4人分)
作り方
-
1金時豆を一晩、水に浸ける。
-
2ひたひたの水を加え、一煮立ちさせる。水を換え、煮崩れしないように煮る。
-
3豆が軟らかくなったら砂糖を加え、最後に塩を加える。
-
4ご飯は水を少なめに炊き、すし酢を加える。
-
5アジを素焼きにし、身をほぐす。酢飯に加える直前に、甘酢をかける。
-
6酢飯に煮豆とアジを加え、俵型に握る。
レシピ提供元名 : 「今こそ作ってみたいおおいたの郷土料理」
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516