おつぼ 福井県

材料(4人分)
作り方
-
1小豆を洗い、水とともに鍋に入れて火をかける。
-
2煮立ったら一度水を捨て、次にたっぷりの水を入れて柔らかくなるまで煮る。
-
3砂糖を半量入れて、しばらくとろ火で煮る。
-
4残りの砂糖を加え、よくなじんだら塩を入れる。
-
5里芋は皮をむいて一口大に切り、うすい塩味にしてゆでる。
-
65を4の中に入れて煮る。
-
7火から下ろしてつぼに入れ、膳に供える。
レシピ提供元名 : 「SOUP FUKUI(スープふくい)」(JA福井県中央会)
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516
FAX:03-6744-2013