さわさわ 香川県

材料(5人分)
作り方
-
1こんにゃくは、さっとゆでて縦長に切る。
-
2人参は千切りにし、塩を加えてさっとゆで、ごぼうはささがきにして米のとぎ汁(あれば)でさっとゆでる。水でもどした干ししいたけは細切りにし、調味料Aの砂糖、醤油、酒で甘辛く下味を付ける。
-
3鍋にだし汁を加え、火にかけ、1、2を加え、調味料Aで味付けして煮る。
-
4皮をむいたさつまいもは、おろし金ですりおろし、3の煮立っている中に加えて混ぜ、汁が透明になってとろみがついてくれば火を止める。
-
5器に盛って刻みねぎとおろししょうがをのせる。
レシピ提供元名 : 香川県農政水産部農政課
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516