シャクの天ぷら 熊本県

材料(シャク12匹分)
作り方
-
1シャクはよく洗って、はさみや足はとっておく。
-
2腹側に2、3ヵ所切り込みを入れ、小麦粉をつける。(シャクが曲がらないように)
-
3ボウルに卵を割りほぐし、水・小麦粉・塩を加えて軽く混ぜる。
-
4揚げ油を170度から180度程度に熱し2にシャクをつけて揚げる。
-
5器に付け合わせの野菜をのせ、3を盛り、天つゆでいただく。
レシピ提供元名 : 「くまもとの味紀行」
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516
FAX:03-6744-2013