しば漬け 京都府
材料(漬物容器1つ分)
作り方
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1なすはへたをとり除き、洗って5mm厚さに切る。
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2青唐辛子は縦半分にする。
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3きゅうりは斜め大切りにする。
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4しそは枝ごと洗って葉をとって荒く刻み、なすに混ぜる。
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5みょうがは薄切りにする。
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6容器になすとしその葉を混ぜたものを約10cmの厚さに詰めて塩を振り、みょうが、きゅうり、青唐辛子を交互に漬けていく。
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7一番上にしその葉を多めにのせる。
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8材料と同量の重石をする。
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9一昼夜漬けて黒い漬け汁が出れば流して捨てて、きれいな汁が押し蓋より3~4cmある状態で保存する。
レシピ提供元名 : 「京ごちそうさまお母さんの味」(京都府生活研究グループ連絡協議会)
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
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