酢味噌そうめん 愛知県

材料(4人分)
作り方
-
1鍋にみりんを入れ、火にかけアルコールをとばし、赤味噌、砂糖を加えて混ぜ合わせ、さらに酢を入れて混ぜ合わせる。
-
2そうめんをゆでて冷水でしめる。
-
32を器に盛り、1をかけてごまをふり、刻んだきゅうり、みょうがなどをそえる。
-
4混ぜながらいただく。
レシピのアレンジ
夏野菜をそえて一緒にいただく/好みですりごまやおろししょうがを加えても美味しい。
レシピ提供元名 : 「あいちの郷土料理レシピ50選」
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516