鯛めし 愛媛県

材料(4人分)
作り方
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1タイはうろこを引き、内臓を出して、皮に切れ目を入れておく(2~3カ所)。
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2米は洗って30分おく。
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3釜に、洗って30分おいた米を入れ、濡れフキンで拭いた昆布をその上におき、1をのせる。
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4調味料Aと水、またはだし汁を加えて、普通に炊きあげる。
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5ごはんができあがればタイと昆布を取り出す。
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6タイは骨を取り、身をほぐしてごはんに混ぜ合わせる。
※木の芽や三つ葉など加えると、味、風味がともに一段と増す。
レシピ提供元名 : 愛媛調理師専門学校
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。本レシピ動画は、家庭で調理しやすいように一部アレンジしております。

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