たこ飯 愛知県

材料(4人分)
作り方
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1米は洗って30分ほど水に浸してざるに上げておく。
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2タコは塩(分量外)をたっぷりとふって、もみ洗いする。出てきたぬめりをしっかりと洗い流し、2cmほどの大きさに切る。
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3しょうがは千切りにする。
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4炊飯器に1とAを入れて内釜の目盛に合わせて水を加えて混ぜ、2と3をのせて炊き上げる。
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5炊き上がったら、さっくりと混ぜ合わせ器に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らす。
レシピのアレンジ
彩り良く仕上げるため、人参を加えても良い。万能ねぎの代わりに、木の芽や青のりをあしらっても良い/生のタコは、一度冷凍庫で凍らせてから調理すると、ぬめりも取れ、柔らかくなる。
レシピ提供元名 : 「あいちの郷土料理レシピ50選」
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。本レシピ動画は、家庭で調理しやすいように一部アレンジしております。

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