卵寒天/醤油寒天 山形県
材料(4人分)
作り方
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1棒寒天はたっぷりの水に30分以上浸して膨潤させ、小さくちぎっておく。水と小さくちぎった寒天を入れ、木べらで混ぜながら中火にかける。 沸騰したら火を弱め1~2分さらに過熱ししっかりと煮溶かす。
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2寒天液に調味料を入れ、その中に、溶いた卵を細く手早く回し入れる。
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3水で濡らした容器に2を入れ、冷やしかためれば出来上がり。
レシピのアレンジ
野菜を入れる時は、寒天の熱で卵がかたまってから全体に散らすように入れる。※置賜地域では卵のほかに、夏野菜や薄く味付けしたしいたけなどを入れることがある。
レシピ提供元名 : 「食の都庄内」ブランド戦略会議、「おきたま伝承料理集 つなぐ」他
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
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