とりめし 宮崎県
材料(4人分)
作り方
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1米は洗ってざるにあげておく。
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2地鶏は油の部分をとりのぞき、細切れにしておく。
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3乾しいたけは1時間程、水に浸けてもどした後、千切りにする。
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4ごぼうはささがきにして水に浸けておく。人参もささがきにしておく。
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5鍋に地鶏を入れ、火にかけて炒める。(肉の油があるのでサラダ油は使用しない)
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6しいたけ、ごぼうの順に入れ、しばらく炒めたらしいためのもどし汁少量と砂糖を入れる。
しばらくしてから醤油を加え、味がしみ込むまで炒め。冷ましておく。 -
7釜に米、冷ました具、人参を入れ、軽く混ぜ合わせ炊きあげる。
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8炊きあがったら15分程蒸らし、全体を軽く混ぜ、しばらく蓋をして味を馴染ませる。
レシピ参照元名 : 「郷土料理集」(JA宮崎県女性組織協議会)
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
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