豆腐でんがく 三重県
材料(4人分)
作り方
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1味噌に砂糖を入れ、みりんを少しづつ入れて味噌を溶く。
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21を火にかけてよく練る。甘みを確かめ、濃い時はだし汁で調節する。
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3豆腐をフキンで包み、均等に重石をして水を抜く。
(水分を取る際、一度湯通しし、冷やしてつくると長持ちする) -
4水抜きした豆腐を横にそぐ。長さ5~6cm、縦・横1cm強の拍子木状に切る。
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5長さ25cm位の竹串を通し、5本1手として両面こんがり焼く。味噌をつけてさっと炙り焼きをし、器に盛る。季節によって春は木の芽味噌にし、冬は柚子、その他の季節は青のり、ごま、ねぎを使う。
レシピ提供元名 : 「三重の味 千彩万彩」(みえ食文化研究会)
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
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