つがに汁 高知県
材料(4人分)
作り方
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1ツガニの甲羅(せんごう)とフンドシをはずし、まな板の上で出刃包丁で細くたたきつぶす。ある程度つぶれたら水を少し加えてミキサーにかけ、さらに細かく砕く(ゆるめる水は分量の水の中から)。
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2砕いたツガニをざるに入れ、分量の水でこして殻を除く。
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3こしたツガニの汁を鍋に入れて火にかけ、薄く切ったなすとりゅうきゅうとともに煮る。
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4火が通るとカニのたんぱく質が卵とじのように寄ってくる。
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5醤油、塩、酒で調味し、椀に盛り、刻んだ大葉を浮かす。
レシピ提供元名 : 「土佐の食卓 伝えたい おふくろの味 ママの味」(土佐伝統食研究会)
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
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