つみれ煮 島根県
材料
作り方
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1沖ギスは頭や内臓をとり、骨ごとたたいてすり身にする。(フードプロセッサーを利用しても良い。)
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21にみじん切りにした小ねぎを半量と調味料を入れ、片栗粉と卵白と一緒に混ぜ合わせる。
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3昆布だしに調味料を合わせて、2をつみれ状にして加え、煮る。
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4つみれが浮いてきたら淡口醤油と塩で味を調えて、最後に残りの小ねぎとしょうがの千切りをのせる。
レシピのアレンジ
トビウオやアジを使用したり、混ぜ合わせてつくっても可。
レシピ提供元名 : 島根県調理師会連合会 常任理事 森井 優氏
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
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