宇治金時 京都府
材料(4人分)
作り方
-
1砂糖と水を熱して溶かしシロップ状にする。
-
2茶こしでこした抹茶に熱したシロップを少し加えて練り、お湯を少しずつ入れてのばし抹茶シロップをつくる。※抹茶のだまがある場合は目の細かいストレーナーでこす。
-
3あら熱が取れたら冷蔵庫に入れてよく冷やしておく。
-
4白玉粉をボウルに入れ、水を少しずつ加え耳たぶくらいのかたさにする。
-
5生地を、12個にわけて直径2cmくらいの大きさに丸める。
-
6鍋にたっぷりのお湯を沸かし、白玉を2~3分ゆで、ゆで上がったら、冷水にさらしてひきしめる。
-
7かき氷器で4人分のかき氷を作る。
-
8抹茶みつをかけ、白玉、粒あんをのせる。
レシピ提供元名 : TOMIZ(富澤商店)/cuoca(クオカ)
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516