わりご弁当 香川県
材料(20人分)
作り方
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1米を炊く。
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2煮しめの具材を切る。
人参、ちくわは斜め切り。こんにゃくは湯がいてねじりこんにゃくに。
れんこんは輪切り、ごぼうは斜め切りにし、水にさらす。 -
3煮しめの具材をそれぞれだし醤油、みりん、砂糖などお好みの味付けで煮る。
れんこん、ごぼう、こんにゃくなどは少し濃い目に味を付けるとよい。 -
4その他のおかずをつくる。
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5酢をつけた手で炊き立てのご飯を丸め、酢でぬらした弁当箱専用の枠に入れ、押し出し飯(つき飯という)をつくり、中央にごま塩をのせる。
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6弁当箱につき飯を盛り、煮しめをはじめ、卵焼きなどその他のおかずを彩りよく詰める。
レシピ提供元名 : テレビせとうち おばあちゃんの台所 2020年4月18日放送「輝子おばあちゃんのわりご弁当」
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
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