焼き鯖の煮付け 鳥取県
材料(2~3人分)
作り方
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1焼きサバを一口大(食べやすい大きさ)にほぐし、たまねぎはくし型に切る。
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2水と調味料Aを混ぜ、煮立たせ、焼きサバ、たまねぎを入れ、落とし蓋(アルミホイル)をする。
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3たまねぎが煮えたら出来上がり。後は少し味が馴染むまでおいておく。盛りつけたら、器に千切りしょうがを添える。
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4※サバの塩味やたまねぎの甘さによって味が異なるので、レシピは薄味。コクを出したい場合は、濃口醤油の代わりにたまり醤油を少し加え、砂糖を控える。きりっとした味にしたい場合は、薄口醤油を加える。
※魚の臭みが気になる場合は、スライスしょうがを加えて煮てもよい。
レシピ提供元名 : 食のみやこ鳥取県
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
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