柚餅子 熊本県
材料(15個分)
作り方
-
1糯米の粉をふるいにかけておく。
-
2柚子は洗って皮の部分をおろし金ですって砂糖の一部をまぶしておく。
-
3ミキサーに水を1杯(200ml)入れ、柚子、しょうがを入れてミキサーにかける。
-
4味噌と水(100ml程度)を入れ、さらにミキサーにかける。
-
5ミキサーの中身を鍋に返し、砂糖を入れて火にかける。ぶくぶくと沸騰したら火を止めて糯米の粉と粳米の粉を入れて素早く混ぜる。
-
6少し冷えたら竹の皮にサラダ油をひく。
-
715等分した柚餅子を平らにのばし竹の皮にのせ、竹紐で結ぶ。
-
8蒸し器に並べて40分程蒸す。
レシピ提供元名 : 「くまもと食の名人」
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516
FAX:03-6744-2013