ゆでもち 大分県
材料(4人分)
作り方
-
1地粉と塩を混ぜ、ぬるま湯を加えて耳たぶくらいの硬さになるまでよくこね、ぬれ布巾をかけて20分間寝かせる。
-
2あんを8等分する。
-
3生地を8等分し、あんを包む。
-
43を手のひらで押さえ、次に指で円形にのばす。
-
5たっぷりの湯でゆでる。浮き上がってきたらすくい上げて、濡れフキンを敷いたざるに並べる。
-
6熱いうちにラップで包む。
レシピ提供元名 : 「今こそ作ってみたいおおいたの郷土料理」
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516