夏野菜カレーづくりに挑戦して食中毒予防を学ぼう!

はじめに・・・
楽しい夏休み!
おうちの人と夏野菜カレーづくりに挑戦しませんか?
ただし、食中毒には気をつけて!
せっかく作ったカレーを食べて、お腹が痛くなったりしたらイヤだよね。
今回は、カレーを作るときに、特に気をつけてほしい食中毒を予防するためのポイントを動画にまとめたよ!
動画を通して、食中毒の予防について楽しく学んでみてね!
動画を見た後は、〇×クイズにもチャレンジ!
動画をしっかり見てくれたキミなら、きっと分かるはず…!!
テキストは自由研究にも使えるから、おうちの人に印刷してもらって、一緒に学んでみてね!
食品 安全 ハカセを目指して、頑張ろう!
料理の前に、しっかり手洗い!
料理の前に、まずは手を洗おう!
動画では、調理や食事の前の「正しい手洗い」について紹介しているよ!
夏野菜カレーづくりに挑戦して食中毒予防を学ぼう!
カレーの作り方と合わせて、食中毒を予防するために特に気をつけてほしいポイントを紹介するよ!
動画を見て、おうちの人と一緒に安全で美味しい夏野菜カレーを作ろう!
夏休みの自由研究に!クイズ式学習テキスト
動画で紹介した、食中毒を防ぐポイントをまとめているよ!
付録には、夏野菜の栄養や保存方法もまとめているので、読んでみてね!
クイズにチャレンジして、目指せ食品 安全 ハカセ!!
もっと知る
お問合せ先
消費・安全局食品安全政策課
担当者:情報発信企画・評価班
代表:03-3502-8111(内線4474)
ダイヤルイン:03-3502-5719