このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

「いただきます」食といのちの繋がりを学ぼう!

マフ塾ロゴ




牛のくらし煮干し解剖牛乳寒天ゼリー味噌汁


私たちの「いのち」は動物や植物のいのちが支えてくれているよ!
乳牛のくらしや煮干しの解剖、牛乳・煮干しを使った料理作りを通して、食べ物・いのち・環境について学ぼう!

牛のくらしから学ぶ   ~食・いのち・環境~

乳牛はどんな一日を過ごしているのかな?
牧場の様子をのぞいてみよう!
食・いのち・環境の繋がりが見えてくるかも!?

牛のくらしから学ぶ動画
牛
YouTube(外部リンク) 
https://www.youtube.com/watch?v=RkiDNLCNBOo
先生:株式会社須藤牧場  須藤健太さん

  


牛画像1

  

    

  
牛画像3

  


牛画像4

 

煮干しを解剖してみよう!

身近にある食材「煮干し」を解剖したことがありますか?
メスもハサミも使わずにできる煮干しの解剖を通して、生きものの体の仕組みを観察しながら、そのひみつを探ってみよう!

煮干しを解剖してみよう!動画

YouTube(外部リンク) : https://www.youtube.com/watch?v=OFIkcG4w_-k
先生:学習院女子大学  教授  品川明さん


煮干し画像


☟この資料を印刷して、それを見ながら動画を見るとわかりやすいよ☟

資料画像煮干しの解剖をしてみよう!(PDF : 420KB)

お知らせ

2022年8月3日(水曜日)13時00分~14時00分イラスト画像
「こども霞が関デー」ワークショップでもっと詳しく説明するよ!
ライブ配信もあるので、ぜひ見てね!



「牛乳寒天ゼリー」を作ってみよう!

牛乳を使った料理に挑戦だ!
海のめぐみ海藻から作った寒天を使って、ヒンヤリおいしい牛乳寒天ゼリーを作ってみよう!

牛乳寒天ゼリー動画

YouTube(外部リンク):https://www.youtube.com/watch?v=vnnOJe8r7Do
先生:パパ料理研究家  滝村雅晴さん


女の子イラスト

牛乳ゼリー画像1

  

牛乳ゼリー画像

  

  

コックイラスト

  

☟この資料を印刷して、それを見ながら動画を見るとわかりやすいよ☟




「煮干し出汁(だし)のお味噌汁」を作ってみよう!

煮干しを使った和食料理に挑戦だ!
出汁(だし)をとったあとの煮干しでもう一品おかずを作るよ!
煮干しを無駄なく使って食べきろう!

煮干し出汁のお味噌汁動画

YouTube(外部リンク):https://www.youtube.com/watch?v=lotLjmdmPe8
先生:パパ料理研究家  滝村雅晴さん

●1品目「煮干し出汁のお味噌汁」

味噌汁男女イラスト


味噌汁画像2



男の子イラスト


2品目「煮干し出汁がら炒り」

煮干し炒り女の子イラスト




☟この資料を印刷して、それを見ながら動画を見るとわかりやすいよ☟

関連リンク



マフ塾TOPへアンケートへ

お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課

代表:03-3502-8111(内線4601)
ダイヤルイン:03-3502-5723
FAX番号:03-6744-1974

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader