特集2 食文化研究家・清 絢(きよしあや)の味わい ふれあい 出会い旅(2)
けんちょうの作り方
けんちょうの作り方
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材料(4人前)
ダイコン : 1本ニンジン : 2本 ハクサイ : 8枚 木綿豆腐 : 1丁 砂糖 : 大さじ3杯 酒 : 大さじ6杯 薄口しょうゆ : 大さじ2杯 濃口しょうゆ : 大さじ2杯 顆粒だしの素 : 8g サラダ油 : 少々 ※下ごしらえ ● ダイコンとニンジンは、4cm長さの短冊切りにする。 ● ハクサイは3~4cmの長さに切る。 |
![]() 鍋に油をひき、豆腐を手でくずして入れ、強火で5分ほど炒める。 |
![]() ダイコンとニンジンを加えてざっと炒める。 |
![]() 砂糖、酒、顆粒だしの素を入れて炒め、ふたをして水分が飛ぶまで煮る。 |
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![]() ハクサイを加え、薄口しょうゆ、濃口しょうゆを加えてふたをして、20分ほど煮て仕上げる。 |