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特集2 食文化研究家・清 絢(きよしあや)の味わい ふれあい 出会い旅(2)

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けんちょうの作り方



けんちょうの作り方

けんちょうの材料

豆腐はコロコロになるまで炒めてね!

材料(4人前)
ダイコン : 1本
ニンジン : 2本
ハクサイ : 8枚
木綿豆腐 : 1丁
砂糖 : 大さじ3杯
酒 : 大さじ6杯
薄口しょうゆ : 大さじ2杯
濃口しょうゆ : 大さじ2杯
顆粒だしの素 : 8g
サラダ油 : 少々

※下ごしらえ
● ダイコンとニンジンは、4cm長さの短冊切りにする。
● ハクサイは3~4cmの長さに切る。

鍋に油をひき、豆腐を手でくずして入れ、強火で5分ほど炒める。

鍋に油をひき、豆腐を手でくずして入れ、強火で5分ほど炒める。

  ダイコンとニンジンを加えてざっと炒める。

ダイコンとニンジンを加えてざっと炒める。

  砂糖、酒、顆粒だしの素を入れて炒め、ふたをして水分が飛ぶまで煮る。

砂糖、酒、顆粒だしの素を入れて炒め、ふたをして水分が飛ぶまで煮る。
ハクサイを加え、薄口しょうゆ、濃口しょうゆを加えてふたをして、20分ほど煮て仕上げる。

ハクサイを加え、薄口しょうゆ、濃口しょうゆを加えてふたをして、20分ほど煮て仕上げる。