このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

特集2 食文化研究家・清絢(きよしあや)の味わい ふれあい 出会い旅(2)

  • 印刷

もろこ寿司の作り方



もろこ寿司の作り方

もろこ寿司の材料

隙間なくモロコを並べてね!

材料(約10人前)
生モロコ : 1kg

[A]
しょうゆ : 300ml
酒 : 150ml
みりん : 150ml
砂糖 : 200g
ショウガ : 150g

米 : 1升

[B]
米酢 : 300ml
砂糖 : 300g
塩 : 大さじ1杯

ハラン : 適量

※モロコが手に入らなければ、稚アユの甘露煮などで代用しても

※下ごしらえ
● ショウガを千切りにする。
● 米を炊飯器で炊いておく。
● ハランを寿司箱のサイズに切っておく。なければラップでもよい。
● 具はお好みで角麩やシイタケの甘煮、レンコンなどを準備する。

鍋にAを入れて煮立たせ、モロコを加え強火にかける。モロコの色が変わったら、落としぶたをして30~40分ほど弱火で煮込む。煮崩れないように、ときおり鍋を振って混ぜる。

鍋にAを入れて煮立たせ、モロコを加え強火にかける。モロコの色が変わったら、落としぶたをして30~40分ほど弱火で煮込む。煮崩れないように、ときおり鍋を振って混ぜる。

  写真のようになれば甘露煮のできあがり。火を止めて、そのまま冷ましておく。

写真のようになれば甘露煮のできあがり。火を止めて、そのまま冷ましておく。

  炊きたてのごはんを寿司桶に入れ、小鍋で熱して、砂糖と塩を溶かしたBをまわしかけて混ぜ、酢飯を準備する。

炊きたてのごはんを寿司桶に入れ、小鍋で熱して、砂糖と塩を溶かしたBをまわしかけて混ぜ、酢飯を準備する。

ハランを敷いた寿司箱に酢飯を詰め、その上にモロコと角麩などを隙間なく並べ、ハランをのせてふたをし、押し固めれば完成。

ハランを敷いた寿司箱に酢飯を詰め、その上にモロコと角麩などを隙間なく並べ、ハランをのせてふたをし、押し固めれば完成。