特集2 食文化研究家・清絢(きよしあや)の味わい ふれあい 出会い旅(2)
もろこ寿司の作り方
もろこ寿司の作り方
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材料(約10人前)
生モロコ : 1kg[A] しょうゆ : 300ml 酒 : 150ml みりん : 150ml 砂糖 : 200g ショウガ : 150g 米 : 1升 [B] 米酢 : 300ml 砂糖 : 300g 塩 : 大さじ1杯 ハラン : 適量 ※モロコが手に入らなければ、稚アユの甘露煮などで代用しても ※下ごしらえ ● ショウガを千切りにする。 ● 米を炊飯器で炊いておく。 ● ハランを寿司箱のサイズに切っておく。なければラップでもよい。 ● 具はお好みで角麩やシイタケの甘煮、レンコンなどを準備する。 |
鍋にAを入れて煮立たせ、モロコを加え強火にかける。モロコの色が変わったら、落としぶたをして30~40分ほど弱火で煮込む。煮崩れないように、ときおり鍋を振って混ぜる。 |
写真のようになれば甘露煮のできあがり。火を止めて、そのまま冷ましておく。 |
炊きたてのごはんを寿司桶に入れ、小鍋で熱して、砂糖と塩を溶かしたBをまわしかけて混ぜ、酢飯を準備する。 |
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ハランを敷いた寿司箱に酢飯を詰め、その上にモロコと角麩などを隙間なく並べ、ハランをのせてふたをし、押し固めれば完成。 |