aff(あふ)2021年11月号
違いを知って料理をおいしく!
砂糖の種類と製造方法
日々の生活に欠かせない砂糖の種類や製造方法に迫ります。
料理に役立つ!
砂糖の性質と働き
食材を柔らかくするなど、料理に役立つ砂糖の優れた働きを紹介します。
砂糖の原料
「てん菜」と「さとうきび」の
生産現場をのぞいてみよう!
砂糖の原料である「てん菜」と「さとうきび」の生産現場と、製糖工場での砂糖の製造工程を紹介します。
ふるさとの味自慢
砂糖を楽しむ郷土の菓子
日本各地で伝承されている、砂糖を使った郷土の菓子を紹介します。
さつまいもとオリーブの
濃厚タルタルカレー
今週は「茨城県」と「香川県」の特産食材を使ったカレーレシピをご紹介します。
鳥取大学の
「キチンナノファイバー」
鳥取大学が開発したカニ由来の「キチンナノファイバー」について、製品化までの道のりを紹介します。
落花生とサフランの
ドライカレー
今週は「千葉県」と「大分県」の特産食材を使ったカレーレシピをご紹介します。
玉川大学の
植物⼯場産リーフレタス
⼤学が研究する未来型農業システムと、⽟川 ブランドのリーフレタス「夢菜®」の魅⼒を紹介。
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(PDF : 6,876KB)
【感染リスクが高まる「5つの場面」に気をつけましょう!】
新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、感染リスクが高まる「5つの場面」には特に気をつけ、会食時には、「感染リスクを下げながら会食を楽しむ工夫」を心がけましょう。また改めて、マスクの着用や三密回避など、基本的な感染対策の徹底をお願いします。詳細はaff(あふ)お知らせコーナーからご確認ください。
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