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農林水産省

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aff(あふ)2021年11月号

特集

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01
11/03

違いを知って料理をおいしく!

砂糖の種類と製造方法

日々の生活に欠かせない砂糖の種類や製造方法に迫ります。

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02
11/10

料理に役立つ!

砂糖の性質と働き

食材を柔らかくするなど、料理に役立つ砂糖の優れた働きを紹介します。

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03
11/17

砂糖の原料

「てん菜」と「さとうきび」の
生産現場をのぞいてみよう!

砂糖の原料である「てん菜」と「さとうきび」の生産現場と、製糖工場での砂糖の製造工程を紹介します。

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04
11/24

ふるさとの味自慢

砂糖を楽しむ郷土の菓子

日本各地で伝承されている、砂糖を使った郷土の菓子を紹介します。

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特産食材のカレーなリレー 旬を食べるカレー旅

連載 大学農系学部に潜入!発掘! 凄モノ情報局

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【感染リスクが高まる「5つの場面」に気をつけましょう!】

新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、感染リスクが高まる「5つの場面」には特に気をつけ、会食時には、「感染リスクを下げながら会食を楽しむ工夫」を心がけましょう。また改めて、マスクの着用や三密回避など、基本的な感染対策の徹底をお願いします。詳細はaff(あふ)お知らせコーナーからご確認ください。

「aff(あふ)」とは?

消費者の皆さん、農林水産業関係者、そして農林水産省を結ぶWebマガジンです。
現場リポートやインタビューのほか、暮らしに役立つ情報も満載し、
食卓や消費の現状などを毎週水曜日に配信します。
「特集」はその月のテーマに沿って毎週お届けします。連載は1年を通じて「旬を食べるカレー旅」と「大学農系学部に潜入!」を隔週でお届け。また、一つにまとめたPDF版は最終週に公開します。

当webマガジンに掲載した論文などで、意見にわたる部分は、それぞれ筆者の個人的見解であることをお断りします。

お問合せ先

大臣官房広報評価課広報室

代表:03-3502-8111(内線3074)
ダイヤルイン:03-3502-8449

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