aff(あふ)2021年8月号
知れば知るほど奥深い!
香辛料の魅力再発見
食卓でおなじみの香辛料について
その特徴や活用法を紹介します。
「辛味」のスパイス
とうがらしとこしょうの世界
ピリッとくる辛味が世界中で愛されるとうがらし、こしょう。その魅力に迫ります。
食卓を彩る
香辛野菜&つまものの魅力
日本の食卓にアクセントを添える香辛野菜、つまものの魅力を紹介します。
活用法はさまざま
フレッシュハーブの世界
鮮やかな色で料理に彩りを添えるフレッシュハーブ。その魅力と活用法に迫ります。
サンショウとなすの
スパイシーチキンカレー
今週は「和歌山県」と「熊本県」の特産食材を使ったカレーレシピをご紹介します。
四国大学が見出した
藍の食用としての可能性
四国大学の藍を使用した食品を開発する“食藍”の研究。今回は、藍が秘める食用としての可能性に迫ります。
コアユとすだちの
さっぱり和風カレー
今週は「滋賀県」と「徳島県」の特産食材を使ったカレーレシピをご紹介します。
虫にも人にもやさしい
高知大学のスズメバチ忌避スプレー
高知大学が行ったスズメバチが嫌う香り成分解明の研究と、その成果から誕生した忌避・攻撃本能消失剤を紹介します。
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(PDF : 8,313KB)
【感染リスクが高まる「5つの場面」に気をつけましょう!】
新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、感染リスクが高まる「5つの場面」には特に気をつけ、会食時には、「感染リスクを下げながら会食を楽しむ工夫」を心がけましょう。また改めて、マスクの着用や三密回避など、基本的な感染対策の徹底をお願いします。詳細はaff(あふ)お知らせコーナーからご確認ください。
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