このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

aff(あふ)2021年7月号

特集

特集画像
01
07/07

おいしさの秘密を探る!

冷凍食品豆知識と製造工場レポート

冷凍食品に関するお役立ち情報を紹介。さらに冷凍食品の製造工場に潜入しました!

記事を読む 〉
特集画像
02
07/14

南極料理人&料理研究家 直伝!

冷凍食品の活用術

冷凍食品を活用した南極での食事とは? さらに冷凍食品を使用したアイデアレシピも紹介!

記事を読む 〉
特集画像
03
07/21

細胞の損傷を抑えた冷凍法とは?

医療分野でも活用される冷凍技術

細胞組織を壊さず冷凍できる技術「CAS」。その開発秘話に迫ります。

記事を読む 〉
特集画像
04
07/28

フリーズしてドライ?

宇宙でも活躍する
フリーズドライ食品

フリーズドライ食品はどうやってできているのでしょうか? 宇宙食についても紹介!

記事を読む 〉

特産食材のカレーなリレー 旬を食べるカレー旅

連載 大学農系学部に潜入!発掘! 凄モノ情報局

  • カレー連載 一覧を見る
  • 大学連載 一覧を見る
  • お知らせ
  • 読者の声

【感染リスクが高まる「5つの場面」に気をつけましょう!】

新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、感染リスクが高まる「5つの場面」には特に気をつけ、会食時には、「感染リスクを下げながら会食を楽しむ工夫」を心がけましょう。また改めて、マスクの着用や三密回避など、基本的な感染対策の徹底をお願いします。詳細はaff(あふ)お知らせコーナーからご確認ください。

「aff(あふ)」とは?

消費者の皆さん、農林水産業関係者、そして農林水産省を結ぶWebマガジンです。
現場リポートやインタビューのほか、暮らしに役立つ情報も満載し、
食卓や消費の現状などを毎週水曜日に配信します。
「特集」はその月のテーマに沿って毎週お届けします。連載は1年を通じて「旬を食べるカレー旅」と「大学農系学部に潜入!」を隔週でお届け。また、一つにまとめたPDF版は最終週に公開します。

当webマガジンに掲載した論文などで、意見にわたる部分は、それぞれ筆者の個人的見解であることをお断りします。

*

お問合せ先

大臣官房広報評価課広報室

代表:03-3502-8111(内線3074)
ダイヤルイン:03-3502-8449

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader