aff(あふ)2021年6月号
品種開発から輸送まで
花が私たちのもとに届くまでの物語
新品種の開発から消費者のもとへ届くまでの流れを5つのステップに分けて紹介します。
各地の自信作が大集合!
花のオリジナルブランドカタログ
日本各地で開発されたオリジナルブランドの中から10種類を紹介します!
世界へ羽ばたけ!ジャパンブランド
花の輸出 最前線
海外でも評価の高い「日本の花」。さらなる需要拡大に向けた輸出の最前線に迫ります。
花のある毎日って、楽しい!
はじめよう、花のある暮らし
“飾る”“育てる”がさらに楽しくなる方法をプロが伝授。花で毎日の生活に彩りを添えませんか?
新しい花の楽しみ方
花で彩る私の時間
今回は「栄花園」オススメの“ギャザリング”から新しい花の楽しみ方をご紹介します。
キンメダイとそら豆の
出汁のきいた和風スープカレー
今週は「静岡県」と「鹿児島県」の特産食材を使ったカレーレシピをご紹介します。
東海大学のゼロエミッションな
芋焼酎づくり
地域産業と環境にWIN-WINをもたらす、「芋焼酎」づくりの秘密を探ります。
さわらとアスパラガスの
スパイスきわ立つスープカレー
今週は「岡山県」と「佐賀県」の特産食材を使ったカレーレシピをご紹介します。
都市養蜂研究から誕生した
千葉大学産ハチミツ
都市空間において、ミツバチが人と自然をつなぐシンボルに。千葉大学産「ハチミツ」の秘密を探ります。
ビーツとホヤの
彩り豊かなホワイトカレー
今週は「北海道」と「宮城県」の特産食材を使ったカレーレシピをご紹介します。
【感染リスクが高まる「5つの場面」に気をつけましょう!】
新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、感染リスクが高まる「5つの場面」には特に気をつけ、会食時には、「感染リスクを下げながら会食を楽しむ工夫」を心がけましょう。また改めて、マスクの着用や三密回避など、基本的な感染対策の徹底をお願いします。詳細はaff(あふ)お知らせコーナーからご確認ください。
消費者の皆さん、農林水産業関係者、そして農林水産省を結ぶWebマガジンです。
現場リポートやインタビューのほか、暮らしに役立つ情報も満載し、
食卓や消費の現状などを毎週水曜日に配信します。
「特集」はその月のテーマに沿って毎週お届けします。連載は1年を通じて「旬を食べるカレー旅」と「大学農系学部に潜入!」を隔週でお届け。また、一つにまとめたPDF版は最終週に公開します。
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