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農林水産省

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aff(あふ)2021年6月号

特集

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01
06/02

品種開発から輸送まで

花が私たちのもとに届くまでの物語

新品種の開発から消費者のもとへ届くまでの流れを5つのステップに分けて紹介します。

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02
06/09

各地の自信作が大集合!

花のオリジナルブランドカタログ

日本各地で開発されたオリジナルブランドの中から10種類を紹介します!

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03
06/16

世界へ羽ばたけ!ジャパンブランド

花の輸出 最前線

海外でも評価の高い「日本の花」。さらなる需要拡大に向けた輸出の最前線に迫ります。

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04
06/23

花のある毎日って、楽しい!

はじめよう、花のある暮らし

“飾る”“育てる”がさらに楽しくなる方法をプロが伝授。花で毎日の生活に彩りを添えませんか?

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05
06/30

新しい花の楽しみ方

花で彩る私の時間

今回は「栄花園」オススメの“ギャザリング”から新しい花の楽しみ方をご紹介します。

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特産食材のカレーなリレー 旬を食べるカレー旅

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06/02

キンメダイとそら豆の
出汁のきいた和風スープカレー

今週は「静岡県」と「鹿児島県」の特産食材を使ったカレーレシピをご紹介します。

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連載 大学農系学部に潜入!発掘! 凄モノ情報局

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06/09

東海大学のゼロエミッションな
芋焼酎づくり

地域産業と環境にWIN-WINをもたらす、「芋焼酎」づくりの秘密を探ります。

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02
06/16

さわらとアスパラガスの
スパイスきわ立つスープカレー

今週は「岡山県」と「佐賀県」の特産食材を使ったカレーレシピをご紹介します。

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02
06/23

都市養蜂研究から誕生した
千葉大学産ハチミツ

都市空間において、ミツバチが人と自然をつなぐシンボルに。千葉大学産「ハチミツ」の秘密を探ります。

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03
06/30

ビーツとホヤの
彩り豊かなホワイトカレー

今週は「北海道」と「宮城県」の特産食材を使ったカレーレシピをご紹介します。

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編集部おすすめ特集

  • 2021年4月号 夢を創造しよう農業高校
  • 2021年3月号 はじめよう、竹のある暮らし
  • 2021年2月号 見直そう!豆のチカラ
  • 2019年5・6月号 ぶどう、もも
  • 2018年6月号 おいしい牛乳
  • 2016年4月号 今、農学部が熱い!
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  • 読者の声

【感染リスクが高まる「5つの場面」に気をつけましょう!】

新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、感染リスクが高まる「5つの場面」には特に気をつけ、会食時には、「感染リスクを下げながら会食を楽しむ工夫」を心がけましょう。また改めて、マスクの着用や三密回避など、基本的な感染対策の徹底をお願いします。詳細はaff(あふ)お知らせコーナーからご確認ください。

「aff(あふ)」とは?

消費者の皆さん、農林水産業関係者、そして農林水産省を結ぶWebマガジンです。
現場リポートやインタビューのほか、暮らしに役立つ情報も満載し、
食卓や消費の現状などを毎週水曜日に配信します。
「特集」はその月のテーマに沿って毎週お届けします。連載は1年を通じて「旬を食べるカレー旅」と「大学農系学部に潜入!」を隔週でお届け。また、一つにまとめたPDF版は最終週に公開します。

当webマガジンに掲載した論文などで、意見にわたる部分は、それぞれ筆者の個人的見解であることをお断りします。

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大臣官房広報評価課広報室

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