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農林水産省

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aff(あふ)2021年2月号

aff(あふ)21年2月号 見直そう!豆のチカラ 日本人は古くから、大豆を原料として、豆腐や納豆、味噌、醤油などに加工してきました。また、和菓子に使われる餡は、小豆やいんげん豆を原料として作られています。このように、日本人の食卓において、豆類は欠かせない存在。豆類の生産や品種改良の現場から、身近な加工品まで、豆に関するさまざまな情報を紹介します。
aff(あふ)21年1月号 日本ワインで乾杯! 「日本ワイン」とは、日本国内で収穫されたぶどうのみを使用して、国内で製造された果実酒のこと。その品質は年々向上しており、世界のワイン愛好家たちから注目を集めています。ワインの製造の過程やぶどう生産の現場などを紹介しながら、日本ワインの魅力をお伝えします。
aff(あふ)20年12月号 今こそ知りたい「ご当地の味」 全国には、その土地の風土や歴史の中で生まれた郷土料理から、地域の活性化やその土地の食材を活かすために開発されたアイデアの詰まった食品まで、多様な地域の味があります。各地の飲食チェーンも含め、全国の「ご当地の味」を紹介します。
aff(あふ)20年11月号 魅力再発見!米と和食 2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された和食。海外における日本食レストランが増加していたりと、和食は世界から注目されています。そして、和食に欠かせないのがお米です。そのおいしい食べ方や、今注目される米粉について知ることで、米と和食の魅力を再発見してみませんか。

特集

連載

ご当地の郷土料理の魅力 ふるさと給食自慢

「ふるさと給食自慢」一覧を見る

食を究めたスペシャリストが教えます達人レシピ

「達人レシピ」一覧を見る
  • aff あふ 2月号 PDF版を見る
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編集部おすすめ特集

  • 2020年2月号 和菓子
  • 2017年2月号 花
  • 2018年1月号 おでん

過去の連載

  • 東京2020×和食 バックナンバー
  • ギネス世界記録 挑戦者たち バックナンバー

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  • お知らせ
  • 読者の声

【感染リスクが高まる「5つの場面」気をつけましょう!】

新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、感染リスクが高まる「5つの場面」には特に気をつけ、会食時には、「感染リスクを下げながら会食を楽しむ工夫」を心がけましょう。また改めて、マスクの着用や三密回避など、基本的な感染対策の徹底をお願いします。詳細はaff(あふ)お知らせコーナーからご確認ください。

「aff(あふ)」とは?

消費者の皆さん、農林水産業関係者、そして農林水産省を結ぶWebマガジンです。

現場リポートやインタビューのほか、暮らしに役立つ情報も満載し、食卓や消費の現状などを毎週お伝えします。

当webマガジンに掲載した論文などで、意見にわたる部分は、それぞれ筆者の個人的見解であることをお断りします。

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大臣官房広報評価課広報室

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ダイヤルイン:03-3502-8449
FAX番号:03-3502-8766