プレスリリース
加工食品のカーボンフットプリント(CFP)の令和6年度の算定実証の結果と算定ガイドの公表について
農林水産省は、令和6年度に実施した加工食品のカーボンフットプリント(CFP)の算定実証の結果と算定ガイドを公表いたします。
1.背景
「みどりの食料システム戦略」の実現等に向け、「温室効果ガスの見える化作業部会」において、フードサプライチェーン全体での脱炭素化の実践と、その「見える化」を進めるための食品産業の取組について、官民連携して議論してきました。(作業部会についてはこちら:温室効果ガス見える化作業部会)
2.加工食品のカーボンフットプリント※(CFP)算定実証の結果と算定ガイドの公表
食品関連事業者等が中心となって令和5年12月に策定された「加工食品CFP共通算定ガイド(案)」を基に、さらに幅広い食品関連事業者等が取り組みやすいものとなるよう、算定ガイドを用いた算定実証を実施しました。本事業の実証結果及びその結果を踏まえ、内容を充実させた「加工食品CFP共通算定ガイド」を公表いたします。
カーボンフットプリント(CFP):製品やサービスのライフサイクル全体を通じた温室効果ガス排出量
〔実証対象範囲〕原材料調達段階から廃棄・リサイクル段階まで。製品の販売時に一体不可分なものを含む。
〔実証時期〕令和6年12月から令和7年3月まで
〔参加企業〕イオン株式会社、カゴメ株式会社、株式会社日清製粉ウェルナ、ハナマルキ株式会社、ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社
〔対象品目〕魚肉ねり製品、トマト加工品、小麦粉、米みそ、清涼飲料水

添付資料
加工食品共通CFP算定ガイド(共通シナリオ)(PDF : 408KB)
加工食品共通CFP算定ガイド(用語集及びQ&A)(PDF : 391KB)
輸入原材料ガイダンス(全体版)(PDF : 2,430KB)
輸入原材料ガイダンス(抜粋版)(PDF : 1,796KB)
参考
関連リンク:持続可能な食料生産・消費のための官民円卓会議・温室効果ガス見える化作業部会
お問合せ先
(加工食品のCFP算定について)
大臣官房みどりの食料システム戦略グループ
担当者:古田、茂木、小木曽
代表:03-3502-8111(内線3289)
ダイヤルイン:03-6744-2473
(持続可能な食料生産・消費のための官民円卓会議について)
大臣官房新事業・食品産業部企画グループ、新事業・国際グループ
担当者:加集、岡本、堀口
代表:03-3502-8111 (内線4139)
ダイヤルイン:03-6744-2065