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農林水産省

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持続可能な食料生産・消費のための官民円卓会議温室効果ガス見える化作業部会



フードサプライチェーン全体での脱炭素化の実践とその「見える化」を進めるため、関係者が対話し、情報・認識を共有するとともに、具体的な課題の抽出やこれに対するプライベートセクターとしての具体的な行動の検討等を行う場として、「持続可能な食料生産・消費のための円卓会議」の下に「温室効果ガス見える化作業部会」を設置しました。


運営要領・メンバー名簿

本作業部会の議論を踏まえ検討された成果物

  • 加工食品共通CFP算定ガイド

令和5年度に実施した算定実証(※)で抽出された課題を踏まえて、令和6年度、作業部会に参加している企業で議論し、加工食品共通CFP算定ガイドを作成しました。併せて、農林水産省において企業協力の下、CFP算定ガイドの算定実証を行い、汎用性を確認しました。

加工食品共通CFP算定ガイド(概要)(PDF : 1,120KB)
加工食品共通CFP算定ガイド(PDF : 1,317KB)
加工食品共通CFP算定ガイド(共通シナリオ)(PDF : 408KB)
加工食品共通CFP算定ガイド(用語集及びQ&A)(PDF : 391KB)
令和6年度算定実証結果(PDF : 1,395KB)
参考:プレスリリース「加工食品のカーボンフットプリント(CFP)の令和6年度の算定実証の結果と算定ガイドの公表について

※令和5年度の算定実証結果
令和5年度算定実証結果 (PDF : 1,535KB)
参考:プレスリリース「加工食品のカーボンフットプリント(CFP)の算定ガイド案と実証結果について


  • 食品分野の輸入原材料のGHG排出量算定における排出原単位データベース活用のためのガイダンス

本作業部会において課題が示された、食品分野の輸入原材料のGHG排出量算定について、農林水産省においてGHG排出原単位データベースの活用のためのガイダンスを作成いたしました。

輸入原材料ガイダンス(全体版)(PDF : 2,430KB)
輸入原材料ガイダンス(抜粋版)(PDF : 1,796KB)

配布資料・議事要旨

第1回持続可能な食料生産・消費のための官民円卓会議温室効果ガス見える化作業部会


日時:令和4年2月22日(火曜日)14時00分~15時30分


第2回持続可能な食料生産・消費のための官民円卓会議温室効果ガス見える化作業部会


日時:令和4年7月8日(金曜日)10時00分~11時50分

第3回持続可能な食料生産・消費のための官民円卓会議温室効果ガス見える化作業部会


日時:令和5年3月24日(金曜日)10時00分~12時00分

第4回持続可能な食料生産・消費のための官民円卓会議温室効果ガス見える化作業部会


日時:令和5年9月7日(木曜日)13時00分~15時00分

第5回持続可能な食料生産・消費のための官民円卓会議温室効果ガス見える化作業部会


日時:令和6年3月26日(火曜日)13時00分~15時00分

お問合せ先

大臣官房みどりの食料システム戦略グループ

代表:03-3502-8111(内線3289)
ダイヤルイン:03-6744-2473

大臣官房 新事業・食品産業部 企画グループ

代表:03-3502-8111(内線4136)
ダイヤルイン:03-3502-5742

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