持続可能な食料生産・消費のための官民円卓会議温室効果ガス見える化作業部会
|
運営要領・メンバー名簿
- 持続可能な食料生産・消費のための官民円卓会議温室効果ガス作業部会 運営要領(PDF : 362KB)
- 持続可能な食料生産・消費のための官民円卓会議温室効果ガス見える化作業部会 メンバー名簿(PDF : 223KB)
本作業部会の議論を踏まえ検討された成果物
- 加工食品共通CFP算定ガイド
令和5年度に実施した算定実証(※)で抽出された課題を踏まえて、令和6年度、作業部会に参加している企業で議論し、加工食品共通CFP算定ガイドを作成しました。併せて、農林水産省において企業協力の下、CFP算定ガイドの算定実証を行い、汎用性を確認しました。
・加工食品共通CFP算定ガイド(概要)(PDF : 1,120KB)
・加工食品共通CFP算定ガイド(PDF : 1,317KB)
・加工食品共通CFP算定ガイド(共通シナリオ)(PDF : 408KB)
・加工食品共通CFP算定ガイド(用語集及びQ&A)(PDF : 391KB)
・令和6年度算定実証結果(PDF : 1,395KB)
・参考:プレスリリース「加工食品のカーボンフットプリント(CFP)の令和6年度の算定実証の結果と算定ガイドの公表について」
※令和5年度の算定実証結果
・令和5年度算定実証結果 (PDF : 1,535KB)
参考:プレスリリース「加工食品のカーボンフットプリント(CFP)の算定ガイド案と実証結果について」
- 食品分野の輸入原材料のGHG排出量算定における排出原単位データベース活用のためのガイダンス
本作業部会において課題が示された、食品分野の輸入原材料のGHG排出量算定について、農林水産省においてGHG排出原単位データベースの活用のためのガイダンスを作成いたしました。
・輸入原材料ガイダンス(全体版)(PDF : 2,430KB)
・輸入原材料ガイダンス(抜粋版)(PDF : 1,796KB)
配布資料・議事要旨
第1回持続可能な食料生産・消費のための官民円卓会議温室効果ガス見える化作業部会日時:令和4年2月22日(火曜日)14時00分~15時30分
- 議事次第(PDF : 194KB)
- 資料1(PDF : 216KB)、資料1【別紙】(PDF : 224KB)、資料2(PDF : 2,063KB)、参考資料1(PDF : 2,050KB)、参考資料2(PDF : 4,949KB)(分割版1(PDF : 2,335KB)、分割版2(PDF : 1,941KB))
- 議事要旨(PDF : 201KB)
第2回持続可能な食料生産・消費のための官民円卓会議温室効果ガス見える化作業部会
日時:令和4年7月8日(金曜日)10時00分~11時50分
第3回持続可能な食料生産・消費のための官民円卓会議温室効果ガス見える化作業部会
日時:令和5年3月24日(金曜日)10時00分~12時00分
- 議事次第(PDF : 140KB)
- 資料1(PDF : 130KB)、資料2(PDF : 1,555KB)、資料3(PDF : 2,228KB)、資料4(PDF : 448KB)
- 議事概要(PDF : 259KB)
第4回持続可能な食料生産・消費のための官民円卓会議温室効果ガス見える化作業部会
日時:令和5年9月7日(木曜日)13時00分~15時00分
- 議事次第(PDF : 178KB)
- 資料1(PDF : 108KB)、資料2(PDF : 1,729KB)、資料3(PDF : 441KB、資料4(PDF : 2,152KB)、資料5(PDF : 1,860KB)
- 議事概要(PDF : 321KB)
第5回持続可能な食料生産・消費のための官民円卓会議温室効果ガス見える化作業部会
日時:令和6年3月26日(火曜日)13時00分~15時00分
- 議事次第(PDF : 249KB)
- 資料1(PDF : 9,112KB)(分割版1(PDF : 1,815KB)、分割版2(PDF : 1,238KB)、分割版3(PDF : 1,637KB)、分割版4(PDF : 2,189KB)、分割版5(PDF : 2,015KB))、資料2(PDF : 4,425KB)(分割版1(PDF : 2,400KB)、分割版2(PDF : 2,280KB)、分割版3(PDF : 2,362KB))、資料3(PDF : 1,822KB)、資料4(PDF : 2,224KB)
- 議事概要(PDF : 504KB)
お問合せ先
大臣官房みどりの食料システム戦略グループ
代表:03-3502-8111(内線3289)
ダイヤルイン:03-6744-2473
大臣官房 新事業・食品産業部 企画グループ
代表:03-3502-8111(内線4136)
ダイヤルイン:03-3502-5742