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農林水産省

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プレスリリース

訪日中に楽しめる日本各地の魅力的な食体験を表彰

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令和4年9月28日
農林水産省
~「食かけるプライズ2022」表彰事例10件を決定!~

農林水産省は、2018年から「食かけるプロジェクト」の一環として、日本各地の食・食文化を深く知ることができる食体験を表彰する「食かけるプライズ」を実施しています。本年度も「食かけるプライズ2022」の募集を行い、審査の結果、10件を表彰することに決定しました。

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1.概要

「食かけるプロジェクト」は、訪日外国人に食と歴史や自然等、異分野と掛け合わせた多様な食文化を提供し日本食に親しんでもらい、帰国後も本国にいながら日本食を体験することにより、日本産食材等の輸出拡大につなげていく取組です。
プロジェクト開始から4年目となる本年度も、日本各地の食・食文化を深く知ることができる食体験を募集・表彰する「食かけるプライズ2022」を実施し、今般表彰が決定した食体験に対して、今後、専門家によるコンテンツの磨き上げや外国人への情報発信等を支援してまいります。
農林水産省は、段階的な水際措置の緩和による今後の需要回復を見据え、訪日外国人観光客に日本の食体験をより楽しんでいただき、日本の食文化を世界に普及していくため、引き続き本プロジェクトを推進していきます。
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/eat/eatmeet/syokukakeru.html

2.「食かけるプライズ2022」表彰事例

本年5月から7月にかけて食体験の募集を行った結果、101件の応募があり、外部審査委員による審査の結果、以下の10件を表彰事例として決定いたしました。

食かける大賞

体験場所 表彰事例 団体名・企業名
静岡県  景観美と世界農業遺産“わさび”を満喫する旅  和とモダンが織りなす里山の古民家  白壁


食かける賞

体験場所 表彰事例 団体名・企業名
宮城県  震災を知り、復興を感じる“食×復興”体験  南三陸ワイナリー株式会社
埼玉県  老舗醤油蔵での伝統醸造の学び体験  笛木醤油株式会社
東京都  地球と体にやさしい和食ヴィーガン料理体験  Smart VEGAN LAB
長野県  信州三年味噌の御膳と杉桶並ぶ味噌蔵探検  株式会社石井味噌
静岡県  日本茶製造の秘密発見ツアー  株式会社おさだ製茶
三重県  自分で漁して獲った魚で作るペットフード  株式会社ゲイト
滋賀県  発酵を極める旅~味噌・醤油から寿司の起源「鮒寿司」まで~  株式会社平和堂


ネクストブレイク賞  ※応募時点で商品化されていない体験事例を対象とした賞

体験場所 表彰事例 団体名・企業名
山形県 【食×北前船】鶴岡彩る雛菓子  DEGAM鶴岡ツーリズムビューロー
愛媛県  みかん農家×リアルな暮らし×マーマレード  一般社団法人八幡浜市ふるさと観光公社


審査基準

以下の項目により審査を行いました。
(ア)訪日観光客にとって魅力的な体験事例か
(イ)日本の食の魅力が十分に伝わる取組であるか
(ウ)体験事例を通じて地域産品の消費(輸出)につながる取組であるか
(エ)輸出につながる食品・食材を利用した取組であるか
(オ)持続的な訪問実績が見込める取組であるか

審査委員

大羽   昭仁氏    (株式会社未来づくりカンパニー  代表取締役)

楠本   修二郎氏 (カフェ・カンパニー株式会社  代表取締役社長)
小西   利行氏    (株式会社POOL  代表取締役)
田中   里沙氏    (事業構想大学院大学  学長)
西川   太郎氏    (株式会社JTB霞が関事業部  地域交流事業推進担当部長)
伏谷   博之氏    (タイムアウト東京  代表  ORIGINALInc.  代表取締役)
牧野   友衛氏    (Activision Blizzard Japan株式会社  代表)
内田   冨美夫氏 (株式会社RE&S Japan  代表取締役)
千葉   大貴氏    (有限会社マイティー千葉重  代表取締役)

3.参考及び添付資料

令和4年5月20日付けプレスリリース
「訪日外国人に日本の食・食文化の魅力を伝える「食」体験コンテンツを大募集!」
https://www.maff.go.jp/j/press/shokuhin/wasyoku/220520.html

<添付資料>
「食かけるプライズ2022」表彰事例概要(PDF : 682KB)
配付資料(PDF : 1,099KB)

お問合せ先

新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室

担当者:淺浦、天賀
代表:03-3502-8111(内線4067)
ダイヤルイン:03-6744-2012