このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

農林水産省のこれまでの取組

「新型コロナウイルスに関する農林水産省対策本部」の概要

農林水産省の対応(取組)

令和2年3月25日
16時00分現在

  • 1月9日及び16日、動物検疫所本所から各支所に対して、現場で検査を行う農林水産省職員に自らの健康管理に注意をするように指示
  • 1月15日、「新型コロナウイルスとの関連が疑われる肺炎に関する情報連絡室」を設置
  • 1月17日及び24日、庶務課長会議で新型コロナウイルスに関して省内に情報共有
  • 1月21日、27日、29日、30日、31日、2月4日、5日、7日、12日、13日、14日、17日、26日及び27日、新型コロナウイルスに関する省内連絡会議を開催し、省内に情報共有
  • 1月23日、植物検疫所本所から各支所等に対して、現場で検査を行う農林水産省職員に自らの健康管理に注意をするように指示
  • 1月24日、農林水産関係団体等に対し、「新型コロナウイルスに関連した感染症対策に関する対応について(内閣官房)」ポータルサイト設置について周知
  • 1月27日、農林水産業界団体等に対し、帰国希望調査(外務省)について周知
  • 1月30日、新型コロナウイルスに関する農林水産省対策本部を設置・開催
  • 1月30日、新型コロナウイルスに関する関係省庁連絡会議において、農林水産省の職員派遣等の対応状況を報告
  • 1月30日、新型コロナウイルスに関する東海農政局対策本部員等連絡会議を開催し、情報共有及び体制構築を確認
  • 2月3日、新型コロナウイルスに関する九州農政局対策本部を設置、開催(第1回)
  • 2月5日、新型コロナウイルスに関連した感染症に対する農林水産省の対応(取組)について農林水産省ホームページに掲載
  • 2月18日、新型コロナウイルスに関する農林水産省対策本部(第2回)開催
  • 2月18日、新型コロナウイルスに関する北海道農政事務所対策本部を設置
  • 2月18日、新型コロナウイルスに関する東北農政局対策本部を設置
  • 2月18日、新型コロナウイルスに関する関東農政局対策本部を設置
  • 2月18日、新型コロナウイルスに関する北陸農政局対策本部を設置
  • 2月18日、新型コロナウイルスに関する東海農政局対策本部を設置
  • 2月18日、新型コロナウイルスに関する近畿農政局対策本部を設置、開催(第1回)
  • 2月18日、新型コロナウイルスに関する中国四国農政局対策本部を設置
  • 2月18日、新型コロナウイルスに関する北海道森林管理局対策本部を設置
  • 2月18日、新型コロナウイルスに関する東北森林管理局対策本部を設置
  • 2月18日、新型コロナウイルスに関する関東森林管理局対策本部を設置
  • 2月18日、新型コロナウイルスに関する中部森林管理局対策本部を設置
  • 2月18日、新型コロナウイルスに関する近畿中国森林管理局対策本部を設置
  • 2月18日、新型コロナウイルスに関する四国森林管理局対策本部を設置
  • 2月18日、新型コロナウイルスに関する九州森林管理局対策本部を設置
  • 2月19日及び20日、所管する関係団体に対し、新型コロナウイルス感染症対策(環境整備※感染の拡大防止に向けた行動)について周知
  • 2月19日、新型コロナウイルスに関する東海農政局対策本部(第1回)開催し、情報共有、感染症対策について周知及び当局主催のイベントについて延期等の検討を指示
  • 2月19日、新型コロナウイルスに関する北陸農政局対策本部(第2回)を開催し、北陸農政局の体制構築を確認
  • 2月19日、新型コロナウイルスに関する関東農政局対策本部(第1回)開催
  • 2月19日、新型コロナウイルスに関する東北農政局対策本部(第1回)開催
  • 2月19日、新型コロナウイルスに関する中国四国農政局対策本部(第1回)開催
  • 2月19日、新型コロナウイルスに関する北海道森林管理局対策本部(第1回)開催
  • 2月19日、新型コロナウイルスに関する東北森林管理局対策本部(第1回)開催
  • 2月19日、新型コロナウイルスに関する関東森林管理局対策本部(第1回)開催
  • 2月19日、新型コロナウイルスに関する中部森林管理局対策本部(第1回)開催
  • 2月19日、新型コロナウイルスに関する近畿中国森林管理局対策本部(第1回)開催
  • 2月19日、新型コロナウイルスに関する四国森林管理局対策本部(第1回)開催
  • 2月19日、新型コロナウイルスに関する九州森林管理局対策本部(第1回)開催
  • 2月21日、新型コロナウイルス感染症対策(環境整備※感染の拡大防止に向けた行動)のうち、省(地方農政局及び森林管理局含む。)主催にて開催のイベント等(3月までに計画されているもの。)について検討
  • 2月21日、新型コロナウイルス感染症対策に係る環境整備として、時差出勤の導入及びテレワークの拡充について、本省及び地方局等職員を対象に25日から実施することを決定(25日から実施)
  • 2月21日、新型コロナウイルス感染症対策(環境整備※イベント開催の取扱い等)について、各局庁及び各地方農政局等に所管団体に対しその趣旨について周知するよう通知
  • 2月25日、新型コロナウイルスに関する農林水産省対策本部(第3回)開催
  • 2月25日、時差出勤の導入及びテレワークの推進について、各局庁及び各地方農政局等の所管団体に対しその趣旨について周知するよう通知
  • 2月25日、新型コロナウイルスに関する北海道農政事務所対策本部(第2回)開催
  • 2月25日、新型コロナウイルスに関する東北農政局対策本部(第2回)開催
  • 2月25日、新型コロナウイルスに関する北陸農政局対策本部(第3回)を開催し、農林水産省対策本部(第3回)の内容を周知
  • 2月25日、新型コロナウイルスに関する東海農政局対策本部(第2回)を開催し、情報共有及び職員に対して最大限の防除対策を講じることを指示
  • 2月25日、新型コロナウイルスに関する近畿農政局対策本部(第2回)を開催し、情報共有を継続
  • 2月25日、新型コロナウイルスに関する中国四国農政局対策本部(第2回)開催
  • 2月25日、新型コロナウイルスに関する北海道森林管理局対策本部(第2回)開催
  • 2月25日、新型コロナウイルスに関する東北森林管理局対策本部(第2回)開催
  • 2月25日、新型コロナウイルスに関する九州森林管理局対策本部(第2回)開催
  • 2月26日、新型コロナウイルス感染症対策(環境整備※イベント開催の取扱い等)について、政府対策本部(第14回)の総理発言を踏まえ、各局庁及び各地方農政局等の所管団体に対しその趣旨について改めて周知し、強力に呼びかけるよう通知
  • 2月26日、新型コロナウイルスに関する省内連絡会議において、イベント開催の取扱い及びマスク等、事業継続が困難と見込まれる物資の特定等について、対応とフォローアップを確認
  • 2月26日、新型コロナウイルスに関する関東農政局対策本部(第2回)開催
  • 2月26日、新型コロナウイルスに関する関東森林管理局対策本部(第2回)開催
  • 2月26日、新型コロナウイルスに関する中部森林管理局対策本部(第2回)開催
  • 2月26日、新型コロナウイルスに関する近畿中国森林管理局対策本部(第2回)開催
  • 2月27日、新型コロナウイルスに関する九州農政局対策本部(第2回)を開催し、情報共有を継続
  • 2月27日、新型コロナウイルスに関する四国森林管理局対策本部(第2回)開催
  • 2月27日、新型コロナウイルスに関する北海道森林管理局対策本部(第3回)開催
  • 2月28日、新型コロナウイルスに関する農林水産省関連の影響調査(農林水産物、食品製造、流通業(外食・中食を含む)等において、関係業界団体を通じた聞き取り調査)を実施
  • 2月28日、新型コロナウイルスに関する関東森林管理局対策本部(第3回)開催
  • 2月28日、新型コロナウイルスに関する中部森林管理局対策本部(第3回)開催
  • 3月2日、新型コロナウイルスに関する北海道農政事務所対策本部(第3回)開催
  • 3月2日、新型コロナウイルスに関する東北農政局対策本部(第3回)開催
  • 3月2日、新型コロナウイルスに関する近畿中国森林管理局対策本部(第3回)開催
  • 3月2日、新型コロナウイルスに関する北海道森林管理局対策本部(第4回)開催
  • 3月2日、新型コロナウイルスに関する関東森林管理局対策本部(第4回)開催
  • 3月2日、新型コロナウイルスに関する農林水産省対策本部(第4回)開催
  • 3月2日、新型コロナウイルスに関する四国森林管理局対策本部(第3回)開催
  • 3月2日、新型コロナウイルスに関する九州森林管理局対策本部(第3回)開催
  • 3月3日、これまで農水省への持参を求めていたEPA協定に基づく関税割当申請書を、郵送でも受け付けることをHP上で公表
  • 3月3日、新型コロナウイルスに関する関東農政局対策本部(第3回)開催
  • 3月3日、新型コロナウイルスに関する九州農政局対策本部(第3回)を開催し、情報共有を継続
  • 3月3日、新型コロナウイルスに関する北陸農政局対策本部(第4回)を開催し、農林水産省対策本部(第4回)の内容を周知
  • 3月3日、新型コロナウイルスに関する東海農政局対策本部(第3回)を開催し、情報共有及び管内の農林水産業等への影響調査を指示
  • 3月3日、新型コロナウイルスに関する近畿農政局対策本部(第3回)開催
  • 3月3日、新型コロナウイルスに関する北海道森林管理局対策本部(第5回)開催
  • 3月4日、新型コロナウイルスに関する農林水産省対策本部(第5回)開催
  • 3月4日、新型コロナウイルスに関する東北農政局対策本部(第4回)開催
  • 3月4日、新型コロナウイルスに関する関東農政局対策本部(第4回)開催
  • 3月4日、新型コロナウイルスに関する東海農政局対策本部(第4回)を開催し、情報共有及び管内の農林水産業等への影響調査の継続を指示
  • 3月4日、新型コロナウイルスに関する北陸農政局対策本部(第5回)を開催し、農林水産省対策本部(第5回)の内容を周知
  • 3月4日、新型コロナウイルスに関する北海道森林管理局対策本部(第6回)を開催
  • 3月5日、新型コロナウイルスに関する近畿農政局対策本部(第4回)開催
  • 3月5日、新型コロナウイルスに関する九州農政局対策本部(第4回)を開催
  • 3月5日、新型コロナウイルスに関する北海道森林管理局対策本部(第7回)開催
  • 3月5日、新型コロナウイルスに関する四国森林管理局対策本部(第4回)を開催
  • 3月6日、新型コロナウイルスに関する農林水産省対策本部(第6回)開催
  • 3月6日、新型コロナウイルスに関する東北農政局対策本部(第5回)開催
  • 3月6日、新型コロナウイルスに関する関東農政局対策本部(第5回)開催
  • 3月6日、新型コロナウイルスに関する北陸農政局対策本部(第6回)を開催し、農林水産省対策本部(第6回)の内容を周知
  • 3月6日、新型コロナウイルスに関する東海農政局対策本部(第5回)を開催し、情報共有及び管内の農林水産業等への影響調査の継続を指示
  • 3月6日、新型コロナウイルスに関する近畿農政局対策本部(第5回)開催
  • 3月6日、新型コロナウイルスに関する東北森林管理局対策本部(第3回)開催
  • 3月6日、新型コロナウイルス感染症に係る農業者や食品事業者等からの相談に適切に対応するため、各地方農政局等に相談窓口を設置
  • 3月9日、新型コロナウイルスに関する農林水産省対策本部(第7回)開催
  • 3月9日、新型コロナウイルスに関する東北農政局対策本部(第6回)開催
  • 3月9日、新型コロナウイルスに関する関東農政局対策本部(第6回)開催
  • 3月9日、新型コロナウイルスに関する北陸農政局対策本部(第7回)を開催し、農林水産省対策本部(第7回)の内容を周知
  • 3月9日、新型コロナウイルスに関する東海農政局対策本部(第6回)を開催し、情報共有及び管内の農林水産業等への影響調査の継続を指示
  • 3月9日、新型コロナウイルスに関する中国四国農政局対策本部(第3回)開催
  • 3月9日、新型コロナウイルスに関する九州農政局対策本部(第5回)を開催
  • 3月9日、新型コロナウイルスに関する関東森林管理局対策本部(第5回)開催
  • 3月9日、新型コロナウイルスに関する近畿中国森林管理局対策本部(第4回)開催
  • 3月10日、新型コロナウイルスに関する九州森林管理局対策本部(第4回)開催
  • 3月11日、新型コロナウイルスに関する近畿中国森林管理局対策本部(第5回)開催
  • 3月12日、新型コロナウイルスに関する東海農政局対策本部(第7回)を開催し、情報共有及び管内の農林水産業等への影響調査の継続を指示
  • 3月13日、新型コロナウイルスに関する農林水産省対策本部(第8回)開催
  • 3月13日、新型コロナウイルスに関する東北農政局対策本部(第7回)開催
  • 3月13日、新型コロナウイルスに関する関東農政局対策本部(第7回)開催
  • 3月13日、新型コロナウイルスに関する北陸農政局対策本部(第8回)を開催し、農林水産省対策本部(第8回)の内容を周知
  • 3月13日、新型コロナウイルスに関する東海農政局対策本部(第8回)を開催し、情報共有、ガイドライン等の周知及び管内の農林水産業等への影響調査の継続を指示
  • 3月13日、新型コロナウイルスに関する東北森林管理局対策本部(第4回)開催
  • 3月13日、農林水産省(食料産業局・生産局・林野庁・水産庁)所管業界において新型コロナウイルスの感染者発生時の対応、業務継続に係るガイドラインについて公表
  • 3月16日、新型コロナウイルスに関する北海道農政事務所対策本部(第4回)開催
  • 3月16日、新型コロナウイルスに関する九州農政局対策本部(第6回)を開催
  • 3月17日、新型コロナウイルスに関する関東森林管理局対策本部(第6回)開催
  • 3月17日、これまで農水省への持参を求めていた一般関税割当てに基づく関税割当申請書を、郵送でも受け付けることをHP上で公表
  • 3月17日、これまで農水省で手交していたEPA協定に基づく関税割当証明書を、郵送による交付も可能とすることをHP上で公表
  • 3月19日、新型コロナウイルスに関する農林水産省対策本部(第9回)開催
  • 3月19日、新型コロナウイルスに関する東北農政局対策本部(第8回)開催
  • 3月19日、新型コロナウイルスに関する関東農政局対策本部(第8回)を開催
  • 3月19日、新型コロナウイルスに関する北陸農政局対策本部(第9回)を開催し、農林水産省対策対策本部(第9回)の内容を周知
  • 3月19日、新型コロナウイルスに関する東海農政局対策本部(第9回)を開催し、情報共有、ガイドライン等の周知及び管内の農林水産業等への影響調査の継続を指示
  • 3月19日、省内職員が新型コロナウイルス感染症に罹患した場合等を想定した対応について、農林水産省新型インフルエンザ等対応業務継続計画の所要の改正を実施
  • 3月23日、新型コロナウイルスに関する九州農政局対策本部(第7回)を開催

《北海道現地対策本部に関する情報》

  • 3月8日、新型コロナウイルス対策に関する農林水産省北海道現地対策本部を設置。(本部長:伊東農林水産副大臣、副本部長:北海道農政事務所長、本部員:本省から5名職員を派遣) 北海道内で農林漁業者から新型コロナウイルス感染者が出た場合のガイドラインの策定等を進めていく。
  • 3月9日、伊東本部長は、鈴木道知事及び農林漁業関係者(ホクレン、JA北海道中央会等)と意見交換を実施。農林漁業従事者から感染者が出た場合の対応策について、(ア)ウイルスは食品を介して波及するものではない。(イ)まん延防止、風評被害の払拭に努める。(ウ)週内にガイドラインを策定するとの考えを示す。

《自治対応に対する通知》

  • 2月26日、水産庁は自治体に対し、「水産業協同組合の通常総会の開催時期について」を通知
  • 2月27日、経営局は自治体に対し、「農業協同組合の通常総会の開催時期について」を通知
  • 2月27日、林野庁は自治体に対し、「工事現場における新型コロナウイルス感染症の罹患に伴う対応について」を通知
  • 2月27日、水産庁は自治体に対し、「新型コロナウイルス感染症の影響に対応した漁船保険事業の円滑な運営について」及び「新型コロナウイルス感染症の影響に対応した漁業共済事業及び漁業収入安定対策事業の円滑な運営について」を通知
  • 2月28日、林野庁は自治体に対し、「森林組合、生産森林組合及び森林組合連合会の通常総会の開催時期について」を通知
  • 3月2日、大臣官房参事官(経理)は工事発注部局に対し、「新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に向けた農林水産省直轄工事及び業務の一時中止措置等について」を通知
  • 3月3日、消費・安全局が、消費者庁と連名で、各都道府県等に対し、食品表示法の弾力的運用を通知
  • 3月4日、林野庁は自治体に対し、「新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に向けた直轄工事、業務及び森林整備事業等の一時中止措置等の解釈及び打合せ・検査の対応について」を通知
  • 3月9日、消費・安全局が、消費者庁と連名で、各都道府県に対し、米トレーサビリティ法の弾力的運用を通知
  • 3月9日、食料産業局と政策統括官が連名で、各団体に対し、米トレーサビリティ法の弾力的運用について周知する通知を発出

(職員の派遣)

  • 1月30日、当省所管のつくば研修施設に退避邦人受入準備のため、農林水産省職員4名を派遣
  • 2月1日、税務大学校(和光市)に退避邦人(政府対応ユニット)対応のため、農林水産省職員1名を派遣
  • 2月1日、ホテル三日月(勝浦市)に退避邦人(政府対応ユニット)対応のため、農林水産省1名を派遣
  • 2月1日、国立保健医療科学院(和光市)に退避邦人(政府対応ユニット)対応のため、農林水産省職員1名を派遣
  • 2月2日、税関研修所(柏市)に退避邦人(政府対応ユニット)対応のため、農林水産省職員1名を派遣
  • 2月2日、税務大学校(和光市)に退避邦人対応のため、つくば研修施設の受入準備を行っていた農林水産省職員4名を派遣
  • 2月3日、派遣職員への支援策として、本省(霞が関)との情報共有のため、各派遣施設に情報端末機器(パソコン)を設置
  • 2月4日、派遣職員への後方支援として、省内関係部局が全面的に派遣職員をサポートする体制を構築
  • 2月4日、派遣職員のサポートのため、農林水産省から1名を派遣し、税関研修所(柏市)における食事事情を調査
  • 2月5日、派遣職員のサポートのため、農林水産省から3名を派遣し、ホテル三日月(勝浦市)における食事事情を調査
  • 2月6日、派遣要員のサポートのため、農林水産省から1名を派遣し、税務大学校(和光市)における食事事情を調査
  • 2月6日、税務大学校(和光市)に退避邦人(政府対応ユニット)対応のため、農林水産省職員1名を派遣
  • 2月6日、ホテル三日月(勝浦市)に退避邦人(政府対応ユニット)対応のため、農林水産省職員1名を派遣
  • 2月8日、税関研修所(柏市)に退避邦人(政府対応ユニット)対応のため、農林水産省職員1名を派遣
  • 2月13日、税務大学校(和光市)に退避邦人(政府対応ユニット)及びクルーズ船下船者対応のため、農林水産省職員を7名派遣
  • 2月15日、司法研修所(和光市)にクルーズ船からの下船者対応のため、農林水産省職員を4名派遣
  • 2月21日、税務大学校(和光市)に退避邦人(政府対応ユニット)対応のため、農林水産省1名を派遣
  • 2月26日、税務大学校(和光市)にクルーズ船からの下船者対応のため、農林水産省職員を2名派遣

(食料支援)

  • 勝浦ホテル三日月(勝浦市)、西ヶ原研修合同庁舎(北区)、警察大学校(府中市)、税関研修所(柏市)、国立保健医療科学院寄宿舎(和光市)、税務大学校(和光市)の6か所に手配した飲食料品は、2月29日17時00分までに以下のとおり到着している。
    搬入先
    (拠点)
    到着日 支援品目 数量
    (概数)
    勝浦ホテル三日月
    (千葉県勝浦市)
    1月30日 野菜ジュース、水、お茶、カップ麺、缶コーヒー、みかん 15,448
    1月31日 バナナ、ヨーグルト 800
    2月1日 ヨーグルト、インスタントコーヒー、お茶スティック 436
    2月3日 バナナ、ヨーグルト、スポーツ飲料
    1,400
    2月4日 インスタントコーヒー、お茶スティック、ドリップコーヒー、カップスープ 3,472
    2月5日 カップ味噌汁、バナナ、緑茶パック、紅茶パック、コーラ、キレートレモン、カルピスウォーター、フルーツミックスジュース 4,496
    2月6日 ヨーグルト 200
    2月11日 米粉パンケーキ、米粉ライスクッキー 396
    西ヶ原研修合同庁舎
    (東京都北区)
    1月31日 野菜ジュース、水、お茶、カップ麺、缶コーヒー、みかん、バナナ、ヨーグルト 12,156
    2月1日 ヨーグルト 156
    警察大学校
    (東京都府中市)
    1月30日 ヨーグルト 1,050
    1月31日 野菜ジュース、水、お茶、カップ麺、缶コーヒー、みかん、バナナ 12,000
    税関研修所
    (千葉県柏市)
    2月1日 野菜ジュース、水、お茶、カップ麺、缶コーヒー、フルーツゼリー、インスタントコーヒー、お茶スティック 4,638
    2月4日 インスタントコーヒー、お茶スティック、みかん、ドリップコーヒー、菓子パン、バナナ 1,224
    2月5日 カップ味噌汁、コーラ、キレートレモン、カルピスウォーター、フルーツミックスジュース、お菓子(おつまみパック),緑茶パック、紅茶パック、ヨーグルト、カップスープ 2,096
    2月6日 お茶スティック、野菜ジュース、ジュース、フルーツ缶詰 1,056
    2月12日 水、お茶 432
    国立保健医療科学院寄宿舎
    (埼玉県和光市)
    2月1日 野菜ジュース、水、お茶、カップ麺、缶コーヒー、フルーツゼリー、インスタントコーヒー、お茶スティック 10,956
    2月4日 インスタントコーヒー、お茶スティック、ドリップコーヒー、菓子パン、みかん 1,444
    2月5日 カップ味噌汁、ドリップコーヒー、バナナ、緑茶パック、紅茶パック、コーラ、キレートレモン、カルピスウォーター、フルーツミックスジュース、カップスープ、インスタントコーヒー 3,616
    2月6日 水、お茶、ポカリスエット、野菜ジュース、ジュース、缶コーヒー、緑茶スティック、紅茶スティック 3,840
    2月7日 みかん 240
    2月8日 バナナ、牛乳 464
    2月11日 バナナ、みかん 200
    2月13日 牛乳 216
    税務大学校
    (埼玉県和光市)
    2月1日 インスタントコーヒー、お茶スティック 36
    2月2日 ヨーグルト 156
    2月3日 お菓子、カップ麺、フルーツゼリー、ヨーグルト 6,412
    2月4日 インスタントコーヒー、お茶スティック、ドリップコーヒー、菓子パン、ヨーグルト、野菜ジュース、お茶、缶コーヒー、みかん 8,340
    2月5日 ヨーグルト、カップ味噌汁、緑茶パック、紅茶パック、コーラ、キレートレモン、カルピスウォーター、フルーツミックスジュース、カップスープ、インスタントコーヒー、ドリップコーヒー、お菓子、菓子パン、バナナ、フルーツゼリー、みかん 12,586
    2月6日 ヨーグルト、ポカリスエット、野菜ジュース、ジュース、缶コーヒー、緑茶スティック、紅茶スティック、カップ麺、みかん、バナナ 5,304
    2月7日 みかん 420
    2月8日 缶コーヒー、お茶、バナナ、ヨーグルト、菓子パン、牛乳 6,992
    2月9日 牛乳 408
    2月10日 牛乳 408
    2月11日 牛乳、バナナ、みかん 1,208
    2月12日 牛乳、コーラ、キレートレモン、ゆずレモン、オレンジジュース、カルピスウォーター、菓子パン、子供用ジュース 2,688
    2月13日 ヨーグルト、牛乳、お菓子、フルーツゼリー、みかん、バナナ 4,696
    2月14日 お菓子(おつまみパック)、牛乳、ヨーグルト 2,544
    2月20日 ロングライフパン 600
    2月22日 バナナ、みかん 400
    2月28日 水、お茶 12,000
    2月29日 水、お茶 12,000
    159,630

(食事支援)

  • 「食事は大事!いろいろと味を変えること大事!野菜も大事!量をそろえればよいということではない。サイドメニューで食事に変化をつけることも可能です。」という理念のもと、宿泊施設4か所への食事を提供。

1.勝浦ホテル三日月(千葉県勝浦市)

  • 当初、地元弁当業者に発注して手配
  • 1月30日(木曜日)夕食、31日(金曜日)昼食に関しては、より内容にバラエティのあるものを農水省にて調達
  • 1月31日(金曜日)夕食以降については、ホテル側で既に発注済みのものを除き、農水省にて調達する方式に切り替え
  • 2月1日(土曜日)にアレルギー情報(12名分、リエゾン含む)を受けて、2月2日(日曜日)朝食から対応
  • サラダ類の要望が多いので、順次対応(弁当の野菜比率の増加、サラダの調達など)。生野菜サラダは2月2日(日曜日)から提供開始
  • 2月2日(日曜日)の朝食として提供した煮魚とサラダ等が好評
  • 2月4日(火曜日)昼過ぎに、玉子アレルギーを持つ者が判明し、同日夕食から対応
  • 2月4日(火曜日)の朝食にサンドイッチ、昼食にハンバーガーを提供。メニューの重複感について指摘あり、今後のメニューでは重複感が生じないように調整済み
  • 2月7日(金曜日)以降、デザートとしてヨーグルトとプリンを交互に提供
    搬入先 到着日 内容 数量 備考
    勝浦ホテル三日月
    (千葉県勝浦市)
    1月30日 夕食:弁当 100  
    1月31日 昼食:弁当 200  
    2月1日 朝食:サンドイッチ
    夕食:弁当
    250
    250
     
    2月2日 朝食:弁当
    昼食:弁当
    夕食:弁当
    250
    250
    250
    サラダ提供開始
    2月3日 朝食:弁当
    昼食:弁当
    夕食:弁当
    250
    280
    250
     
    2月4日 朝食:サンドイッチ
    昼食:ハンバーガー
    夕食:弁当
    250
    250
    250
     
    2月5日 朝食:おすすめ弁当
    昼食:ご当地魚介弁当
    夕食:中華弁当
    250
    270
    240
     
    2月6日 朝食:おすすめ弁当
    昼食:ハンバーガー
    夕食:ご当地幕の内弁当
    250
    270
    240
     
    2月7日 朝食:おすすめ弁当
    昼食:幕の内弁当
    夕食:中華弁当
    250
    270
    250
     デザート提供開始
    2月8日 朝食:黒ごまチキンサンド
    昼食:ざるそば&いなりずし
    夕食:ポークソテー弁当
    250
    270
    250
     
    2月9日 朝食:メンチカツ野菜サンド
    昼食:焼き魚弁当
    夕食:ハンバーグ弁当
    250
    270
    250
    カットフルーツ提供開始
    2月10日 朝食:おにぎりセット
    昼食:冷やしうどん&あじとしらすご飯
    夕食:穴子飯
    250
    270
    250
     
    2月11日 朝食:トマトレタスサンド等
    昼食:30品目のバランス弁当
    夕食:シュウマイ弁当
    250
    270
    250
     
    2月12日 朝食:おまかせ等
    昼食:ちらし寿司
    夕食:焼き肉弁当
    250
    270
    250
     
    2月13日 朝食:おにぎりセット 250  

2.税関研修所(千葉県柏市)

  • 1月31日(金曜日)夕食以降、農水省で手配
  • サラダ類の要望が多いので、順次対応(弁当の野菜比率の増加、サラダの調達など)。生野菜サラダは2月4日(火曜日)から提供開始
  • 2月4日(火曜日)昼過ぎに、甲殻類アレルギーを持つ者が判明し、同日夕食から対応
  • 2月7日(金曜日)午前中に、甲殻類アレルギーを持つ者がさらに1名判明し、同日夕食から対応
    搬入先 到着日 内容 数量 備考
    税関研修所
    (千葉県柏市)
    1月31日 夕食:弁当 65  
    2月1日 朝食:サンドイッチ
    昼食:弁当
    夕食:弁当
    65
    65
    65
     
    2月2日 朝食:弁当
    昼食:弁当
    夕食:弁当
    65
    65
    65
     
    2月3日 朝食:弁当
    昼食:弁当
    夕食:弁当
    65
    65
    65
     
    2月4日 朝食:サンドイッチ
    昼食:弁当
    夕食:弁当
    65
    65
    65
    サラダ提供開始
    2月5日 朝食:ロースカツ野菜サンド
    昼食:焼き鳥弁当
    夕食:洋風幕の内弁当
    65
    75
    75
     
    2月6日 朝食:ライ麦サンド
    昼食:鳥すき丼
    夕食:市松弁当
    80
    80
    80
     
    2月7日 朝食:パンプキンサンド
    昼食:中華風弁当
    夕食:洋風弁当
    80
    90
    80
     
    2月8日 朝食:黒ごまチキンサンド
    昼食:牛めし
    夕食:若鶏彩り弁当等
    80
    90
    80
     
    2月9日 朝食:メンチカツ野菜サンド
    昼食:さば・鮭塩焼き弁当
    夕食:幕の内弁当
    80
    75
    75
     
    2月10日 朝食:トマトレタスサンド等
    昼食:炒飯
    夕食:幕の内弁当
    80
    75
    75
     
    2月11日 朝食:おにぎりセット
    昼食:深川めし
    夕食:幕の内弁当
    80
    75
    75
     
    2月12日 朝食:枝豆チキンサンド
    昼食:チキンソテー弁当
    夕食:幕の内弁当
    75
    75
    75
     
    2月13日 朝食:助六寿司
    昼食:牛肉と山菜の卵とじ弁当
    夕食:穴子飯
    75
    75
    75
     
    2月14日 朝食:おにぎりセット
    昼食:四川風麻婆豆腐弁当
    夕食:さば・鮭塩焼き魚弁当
    75
    75
    75
     
    2月15日 朝食:助六寿司 75  

3.国立保健医療科学院(埼玉県和光市)

  • 1月31日(金曜日)夕食以降、農水省で手配
  • 2月3日(月曜日)の夕食に恵方巻き、デザートにどら焼きと節分の豆を提供
  • 2月5日(水曜日)以降、カットリンゴや冷凍フルーツなどのおやつを提供
    搬入先 到着日 内容 数量 備考
    国立保健医療科学院
    (埼玉県和光市)
    1月31日 夕食:弁当 135  
    2月1日 朝食:サンドイッチ
    昼食:弁当
    夕食:弁当
    135
    135
    135
     
    2月2日 朝食:サンドイッチ
    昼食:弁当
    夕食:弁当
    135
    135
    135
     
    2月3日 朝食:弁当
    昼食:弁当
    夕食:恵方巻き等
    100
    100
    100
     
    2月4日 朝食:サンドイッチ
    昼食:筍ごはん弁当
    夕食:銀鮭甘塩焼き弁当
    100
    150
    150
     
    2月5日 朝食:おにぎり&惣菜
    昼食:ポークソテー弁当
    夕食:鯛めし弁当
    150
    150
    150
     
    2月6日 朝食:サンドイッチ、おにぎり
    昼食:バターチキンカレー弁当
    夕食:塩豚ネギうどん
    150
    140
    140
     
    2月7日 朝食:おにぎり&惣菜
    昼食:中華風弁当
    夕食:笹まき弁当
    140
    140
    140
     
    2月8日 朝食:サンドイッチ、おにぎり
    昼食:牛めし
    夕食:野菜の甘煮と魚の照り焼き弁当
    150
    140
    140
     
    2月9日 朝食:おにぎり&惣菜
    昼食:ヒレカツサンド
    夕食:生姜玉子あんかけうどん
    140
    140
    140
     
    2月10日 朝食:おにぎり&惣菜
    昼食:メンチカツ弁当
    夕食:ブリの照り焼き弁当
    140
    140
    140
     
    2月11日 朝食:おにぎり&惣菜
    昼食:チーズバーガー&ポテト
    夕食:すき焼き弁当
    140
    140
    140
     
    2月12日 朝食:おにぎり&惣菜
    昼食:チキンソテー弁当&サラダ
    夕食:銀鮭西京焼き弁当
    140
    140
    140
     
    2月13日 朝食:おにぎり&惣菜
    昼食:牛肉と山菜の卵とじ弁当
               &サラダ

    夕食:牛肉うどん&天ぷら&おにぎり
               &豚汁
    140
    140

    140
      
     
    2月14日 朝食:おにぎり&惣菜
    昼食:四川風麻婆豆腐弁当&サラダ
    夕食:トラウトサーモン塩焼弁当
    140
    140
    140
     
    2月15日 朝食:おにぎり&惣菜 140  

4.税務大学校(埼玉県和光市)

  • 2月2日(日曜日)の昼食以降、農水省で手配
  • 2月3日(月曜日)の夕食に恵方巻き、デザートにどら焼きと節分の豆を提供
  • 2月5日(水曜日)以降、カットリンゴや冷凍フルーツなどのおやつを提供
    搬入先 到着日 内容 数量 備考
    税務大学校
    (埼玉県和光市)
    2月2日 朝食:弁当
    昼食:弁当
    夕食:弁当
    315
    315
    315
     
    2月3日 朝食:弁当
    昼食:弁当
    夕食:恵方巻き等
    335
    335
    350
     
    2月4日 朝食:サンドイッチ
    昼食:筍ごはん弁当
    夕食:銀鮭甘塩焼き弁当
    335
    335
    300
     
    2月5日 朝食:おにぎり&惣菜
    昼食:ポークソテー弁当
    夕食:鯛めし弁当
    300
    330
    330
     
    2月6日 朝食:サンドイッチ
    昼食:バターチキンカレー弁当
    夕食:塩豚ネギうどん
    340
    360
    360
     
    2月7日 朝食:おにぎり&惣菜
    昼食:中華風弁当
    夕食:笹まき弁当、銀鮭西京焼き弁当
    340
    360
    785
     
    2月8日 朝食:サンドイッチ
             おにぎり
    昼食:牛めし
    夕食:野菜の甘煮と魚の照り焼き弁当
    625
    295
    590
    590
     
    2月9日 朝食:おにぎり&惣菜
    昼食:ヒレカツサンド
    夕食:生姜玉子あんかけうどん
    590
    590
    590
     
    2月10日 朝食:おにぎり&惣菜
             お子様弁当
    昼食:メンチカツ弁当
    夕食:ブリの照り焼き弁当
    540
    50
    590
    590
     
    2月11日 朝食:おにぎり&惣菜
             お子様弁当
    昼食:チーズバーガー&ポテト
            ハンバーガー&ポテト(子供用)
    夕食:すき焼き弁当
              ミニすき焼き弁当(子供用)
    540
    50
    540
    50
    540
    50
     
    2月12日 朝食:おにぎり&惣菜
             お子様弁当
    昼食:チキンソテー弁当&サラダ
    夕食:銀鮭西京焼き弁当
            ハンバーグ弁当(子供用)
    540
    50
    590
    540
    40
     
    2月13日 朝食:おにぎり&惣菜
    昼食:牛肉と山菜の卵とじ弁当
               &サラダ

    夕食:牛肉うどん&天ぷら&おにぎり
               &豚汁
    610
    590

    605
     
     
    2月14日 朝食:おにぎり&惣菜
    昼食:四川風麻婆豆腐弁当&サラダ
    夕食:トラウトサーモン塩焼弁当
           トラウトサーモン塩焼弁当&サラダ
    600
    495
    395
    100
     
    2月15日 朝食:おにぎり&惣菜
            サンドイッチ&惣菜
    昼食:焼売炒飯弁当
    夕食:笹巻寿司弁当
    220
    275
    375
    375
     
    2月16日 朝食:おにぎり&惣菜
    昼食:米粉パンケーキ&サラダ
             若菜弁当
    夕食:カレーうどん
             若菜弁当
    385
    275
    110
    300
    130
     
    2月17日 朝食:おにぎり&惣菜
    昼食:豚しゃぶ弁当&サラダ
             豚しゃぶ弁当
    夕食:幕の内弁当
    430
    300
    130
    590
     
    2月18日 朝食:サンドイッチ&牛乳
             サンドイッチ&デニッシュパン
                &減塩スープ&ヨーグルト

    昼食:日替弁当(鶏肉の味噌焼き)
               &サラダ
               減塩日替弁当(白身の焼き魚)
               &減塩スープ&サラダ
               &味付け海苔

    夕食:日替弁当(天津)
             減塩日替弁当(焼き魚(サバ))
                &減塩スープ&卵とうふ
    430
    160
     
    430
     
    160
     
     
    430
    160
     
     
    2月19日 朝食:おにぎり&牛乳
             おにぎり&減塩スープ
    昼食:日替弁当(グリルチキン)
               
    &サラダ
               減塩日替弁当(カレイ煮付け)
               &減塩スープ&サラダ

    夕食:日替弁当(ハンバーグ)
               減塩日替弁当(エビフライ)
               &減塩スープ&卵とうふ
    430
    160
    430
     
    160
     
    430
    120
     
     
    2月20日 朝食:サンドイッチ&牛乳
            &ヨーグルト
               
    ミックスサンドイッチ
              &ランチパック&ヨーグルト
              &減塩スープ&牛乳

    昼食:日替弁当(ハンバーグ)
               &サラダ

               減塩日替弁当(ハンバーグ)
               &減塩スープ&サラダ
               &味付け海苔

    夕食:日替弁当(鮭の塩焼き)
             減塩日替弁当(鮭の塩焼き)
               &減塩スープ

    430
     
    120
     
     
    430
     
    120
     
     
    430
    120
     
     
    2月21日 朝食:おにぎり&インスタント味噌汁
               &ヨーグルト

               おにぎり&減塩スープ
               &ヨーグルト

    昼食:日替弁当(牛肉のしぐれ煮)
               &サラダ&五目白和え
               &いか里芋柔らか煮

               減塩日替弁当(牛肉のしぐれ
               煮)&サラダ&減塩スープ

    夕食:日替弁当(フライドチキン)
             減塩日替弁当(フライド
               チキン)&減塩スープ&納豆

    430
     
     120
     
    430
     
     
    150
     
    430
    150
     
     
    2月22日 朝食:サンドイッチ&牛乳
            サンドイッチ&牛乳&減塩スープ
    昼食:日替弁当(豚野菜炒め)
               &サラダ&アスパラおひたし
               &きんぴらゴボウ&筑前煮

             減塩日替弁当(豚野菜炒め)
               &サラダ&減塩スープ
               &アスパラおひたし
               &きんぴらゴボウ&筑前煮

    夕食:日替弁当(赤魚塩焼き)
             減塩日替弁当(豚野菜炒め)
               &減塩スープ

    430
    150
    230
     
     
    150
     
     
     
    170
    300
     
     
     2月23日 朝食:サンドイッチ&牛乳
             &ヨーグルト
             サンドイッチ&菓子パン
             &ヨーグルト&牛乳
             &クラムチャウダー
    昼食:日替弁当(銀鮭塩焼き)
               &ひじき煮&タコオクラ塩昆布
               和え&れんこん梅しそサラダ

             減塩日替弁当(銀鮭塩焼き)
               
    &焼き海苔&野菜サラダ
               &コンソメスープ

    夕食:日替弁当(かに玉・唐揚げ)
            減塩日替弁当(かに玉・唐揚げ)
              &茶碗蒸し&味噌汁

    170

    300


    170
     
     
    300
     
     
    130
    300
     
     
     2月24日 朝食:おにぎり&野菜ジュース
             &ヨーグルト
            おにぎり&野菜ジュース
             &ヨーグルト&卵スープ
    昼食:日替弁当(鯖の香草焼き)
               &サラダ&パセリぱりぱり漬

               減塩日替弁当(鯖の香草焼き)
               &ふりかけ&牛乳
               &コーンスープ

    夕食:日替弁当(生姜焼き丼)
             &酢の物&おひたし
             減塩日替弁当(生姜焼き丼)
               &酢の物&おひたし
    &味噌汁
    130

    300

    130
     
    300
     
     
    130

    300
      
     
     2月25日 朝食:サンドイッチ
             サンドイッチ&あんパン
             &ヨーグルト&牛乳
    昼食:日替弁当(唐揚げ)
            &サラダ&白和え
            &筑前煮
            減塩日替弁当(唐揚げ)
            &サラダ&納豆
            &コンソメスープ
    夕食:銀鮭甘塩焼き弁当
            和牛サーロインステーキ丼
              &ナメコおろしのイクラ乗せ
              &ほうれん草のおひたし
              &味噌汁

    130
    300

    130


    300


    130
    300
     
     
      
     
    2月26日 朝食:小町弁当(おにぎり)
             おむすびパック&野菜ジュース
               &味噌汁

    昼食:日替弁当(カレイムニエル)
               &ひじき煮&サラダ
               &れんこん梅しそサラダ
              減塩日替弁当(カレイムニエル)
               &野菜サラダ&焼き海苔&牛乳
               &コーンスープ
    夕食:うな重
             国産若鶏の照り焼き丼
               &ほうれん草の白和え
               &だいこんとわかめの酢の物
               &味噌汁

    130
    300
     
    130
     
     
    300
     
     
    130
    300
     
     
     
     
    2月27日 朝食:サンドイッチ
             サンドイッチ&ランチパック
               &味噌汁&ヨーグルト&牛乳

    昼食:日替弁当(ハンバーグ)
              &サラダ&セロリ漬&イカ里芋煮
            減塩日替弁当(ハンバーグ)
              &野菜サラダ&ふりかけ
              &コンソメスープ&イカ里芋煮

    夕食:しゅうまい弁当&エビチリ
              &もやしの和え物

            うな重&つけもの
              &春雨・野菜の酢の物&卵スープ

    130
    300
     
    130
     
    300
     
     
    130
     
    300
     
     
    2月28日 朝食:おむすび弁当
             おむすびパック&ヨーグルト
               &野菜ジュース&汁物

    昼食:日替弁当(焼肉)&サラダ
               &白和え&筑前煮

             減塩日替弁当(焼肉)
               &野菜サラダ&筑前煮
               &牛乳&汁物

    夕食:笹巻き寿司
             金目鯛と季節野菜の天丼
               &鰺マリネ&汁物
               &里芋とナスの煮びたし
    130
    180
     
    130
     
    180
     
     
    130
    180
     
     
     
    2月29日 朝食:サンドイッチ
             サンドイッチ&菓子パン&ヨー
               グルト&牛乳&コーンスープ

    昼食:おむすび御膳&サラダ&アスパ
               ラ漬&タコオクラ和え

               のどぐろの干物弁当&サラダ
              &アスパラ漬&コンソメスープ

    夕食:すきやき弁当
               豚肉の生姜焼き弁当&小松菜と
               油揚げのお浸し&キュウリと
               わかめの酢の物&味噌汁
    130
    180

    130
     
    180
      
    130
    180

     
     
     
    3月1日 朝食:おむすび弁当
             サンドイッチ&クロワッサン
               &牛乳&ヨーグルト
               &わかめとたまごのスープ

    昼食:カツサンド&セロリ漬
              &れんこん梅しそサラダ

               牛タン赤ワイン煮弁当&焼き
               海苔&サラダ&れんこんの
               梅酢和え&コーンスープ

    夕食:幕の内弁当
             ロースカツ丼&ほうれん草と
               にんじんの白和え
            &キュウリ・なすの漬け物&豚汁
    130
    150
     
     
    130
     
    150
     
     
    130
    150
     
     
     
    3月2日 朝食:おむすび弁当
            おむすびパック&ヨーグルト
            &野菜ジュース&コンソメスープ

    昼食:ハンバーガー&ポテト
            寒ブリの照り焼き弁当&サラダ
              &ふりかけ&牛乳&味噌汁

    夕食:カツカレー
             和牛サーロインステーキ弁当
              &味噌汁&菜の花と油揚げの
               お浸し&なめたけ大根おろし

    130
    150
     
    130
    150
     
    130
    150
     
     
     
    3月3日 朝食:サンドイッチ
            サンドイッチ&カレーパン
              &ヨーグルト&牛乳&味噌汁

    昼食:焼肉弁当
            ハンバーグトマトソース弁当
            &サラダ&納豆&コーンスープ

    夕食:ズワイガニのちらし寿司
            &おからと野菜の和え物
            &小松菜・人参・キノコの
            ごま和え&味噌汁
    130
    150
     
    60
    130
     
    130
     
     
     
     
    3月4日 朝食:おむすびパック&ヨーグルト
             &野菜ジュース&味噌汁

    昼食:ノルウェーサーモンパン粉焼き
              弁当&サラダ&焼き海苔&牛乳
             &コンソメスープ

    朝食:うな重&豆とほうれん草の
               和え物&漬け物
              &ほうれん草と長ネギのスープ
    130
     
    130
     
     
    130
     
     
     
    3月5日 朝食:サンドイッチ&ランチパック
             &ヨーグルト&牛乳&味噌汁

    昼食:カラスガレイバター醤油焼き
              弁当&ふりかけ&サラダ
              &けんちん汁

    夕食:国産若鶏の照り焼き丼
            &ブロッコリーとキノコの和え物
            &小松菜のお浸し&味噌汁
    100
     
    100
     
     
    100
     
     
     
    3月6日 朝食:おむすびパック&味噌汁
            &牛乳&ヨーグルト

    昼食:カジキマグロのタルタル焼き
             弁当&サラダ&ふりかけ
            &牛乳&コーンスープ

    夕食:ロースカツ丼&つけもの
             &ブロッコリーと豆のサラダ
             &味噌汁
    100
     
    100
     
     
    100
     
     
     
    3月7日 朝食:サンドイッチ&あんパン
          &牛乳&ヨーグルト&コーンスープ

    昼食:和牛の洋風焼き肉弁当
          &サラダ&焼き海苔
          &たまねぎ・ベーコンの
           コンソメスープ

    夕食:天丼&大学芋&ほうれん草の
         ごま和え&大根とわかめの味噌汁
    100
     
    100
     
     
     
    80
     
    3月8日 朝食:サンドイッチ&あんパン&牛乳
             &ヨーグルト&コーンスープ

    昼食:銀ダラ味噌焼き弁当&サラダ
             &焼き海苔&牛乳&春雨スープ

    夕食:牛サーロインと牛タン弁当
            &ブロッコリーと麦の和え物
           &ごま和え&白菜と大根の味噌汁
    80
     
    70
     
    70
     
     

 

注1:表中の食数は、余裕を持って提供していることから全て帰国者の数を上回っている。なお、実際の食事の際には、食料支援でストックされた飲料(水、お茶、野菜ジュース、缶コーヒー)やデザート類等も同時に消費。
注2:勝浦ホテル三日月に対する食事支援は、1月30日夕食から順次行っており、それまではホテル自らが調達していた。

 

 

夕食の写真
通常時の夕食の弁当

節分の日の夕食
節分の日の夕食とデザート

滞在書との様子
滞在者からの依頼例(できることは全て実施)

お問合せ先

大臣官房文書課災害総合対策室

担当者:影山、齋藤
代表:03-3502-8111(内線5133)
ダイヤルイン:03-6744-2142
FAX番号:03-6744-7158