このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

野菜たっぷり豆乳スープ

(4人分)

たまねぎ 150グラム
里いも(小) 200グラム
にんじん 80グラム
エリンギ 2本
白菜 4枚
豆乳 400cc
だし汁 300cc
ごま油 大さじ2分の1
白味噌 大さじ2(分量内のだし汁でよく溶いておく)
小さじ1と2分の1
胡椒 適量
油揚げ、水菜 適量

作り方

  • たまねぎはスライス、里いも・にんじん・エリンギは輪切り、白菜は一口大に切る。
  • フライパンを熱して油を温め、たまねぎをよく炒める。たまねぎが透明になったら、里いもと人にんじん、エリンギを加えて炒め、 だし汁を加える。沸騰したら、ふたをして弱火で15分煮る。白菜を加えて、更に5分煮る。
  • 野菜が柔らかくなったら、豆乳、塩、白味噌を加え、弱火で約5分煮る。(強く沸騰させないこと)
  • 胡椒で味を調え、器に盛り付け、焼いた油揚げ、水菜をトッピングする。

ページトップへ


お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950