野菜たっぷり豆乳スープ
(4人分)
たまねぎ | 150グラム |
---|---|
里いも(小) | 200グラム |
にんじん | 80グラム |
エリンギ | 2本 |
白菜 | 4枚 |
豆乳 | 400cc |
だし汁 | 300cc |
ごま油 | 大さじ2分の1 |
白味噌 | 大さじ2(分量内のだし汁でよく溶いておく) |
塩 | 小さじ1と2分の1 |
胡椒 | 適量 |
油揚げ、水菜 | 適量 |
- たまねぎはスライス、里いも・にんじん・エリンギは輪切り、白菜は一口大に切る。
- フライパンを熱して油を温め、たまねぎをよく炒める。たまねぎが透明になったら、里いもと人にんじん、エリンギを加えて炒め、 だし汁を加える。沸騰したら、ふたをして弱火で15分煮る。白菜を加えて、更に5分煮る。
- 野菜が柔らかくなったら、豆乳、塩、白味噌を加え、弱火で約5分煮る。(強く沸騰させないこと)
- 胡椒で味を調え、器に盛り付け、焼いた油揚げ、水菜をトッピングする。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950