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農林水産省

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白菜と豆腐と豚肉のうま煮

白菜と豆腐と豚肉のうま煮
白菜のビタミンCと豚肉のビタミンBで疲労回復と風邪予防にぴったり。

(4人分)

白菜 5枚
豚ロース薄切り肉 6枚
木綿豆腐 2分の1丁
小麦粉 大さじ2
2個
400cc
中華だし(顆粒) 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
塩・コショウ 少々
ごま油 小さじ2
水とき片栗粉 (水大さじ3+片栗粉大さじ3)

作り方

  • 豆腐は8等分にスライスして、キッチンペーパーに包み水切りしておく。白菜は白い部分と葉の部分を切り分けて、白い部分は7~8ミリ幅に切り、葉の部分は3~4センチ幅に切っておく。豚肉は1センチ幅に切る。卵はといておく。
  • 水切りした豆腐に小麦粉をまぶして、フライパンで表面を焼き付ける。
  • 鍋に水と白菜の白い部分と中華だしを入れて火にかけ、しんなりしたら白菜の葉の部分と豚肉も加えて火を通す。しょうゆと塩・コショウで調味し、水とき片栗粉でとろみをつけたら、豆腐も加えてひと煮立ちさせる。
  • 3にとき卵を回し入れて、半熟になったら火を止め、ごま油を加えればできあがり。

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お問合せ先

政策統括官付穀物課米麦流通加工対策室

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ダイヤルイン:03-3502-7950
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