茄子の中華風彩りあん

![]() 20分~30分 |
![]() 65g |
![]() なす・ピーマン・パプリカ・しょうが |
野中 町子 さん
アピールポイント
この時期旬の茄子をカラッと揚げ、吸収を良くする植物油と緑黄色野菜を組み合わせて彩りよく仕上げ、見た目もアップ!栄養価の高いアントシアニンを効果的に吸収させるため、皮ごと摂取。手間を掛けずに見た目とご馳走感をアップ。地域がら漬物等での摂取による減塩予防と味付けも薄味でも満足感あり!
材料(2人分)
中長なす |
100g |
鶏ひき肉 | 30g |
ピーマン | 5g |
赤・黄パプリカ | 各10g |
おろししょうが | 1.5g |
だし | 90cc |
中華風スープの素 | 1.2g |
塩 | 0.2g |
水溶き片栗粉 | 小さじ1/2 |
キャノーラ油 | 1g |
ごま油 | 0.6g |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- 中長なすは縦に6等分にし、キャノーラ油でサッと揚げ、粗熱が取れたら、だし50㏄に浸します。ピーマン・パプリカは3mm角に切り、キャノーラ油で彩りよく炒めます。
- 小鍋に中華風スープの素・塩・だし40㏄を入れ煮立て、おろししょうが・鶏ひき肉をほぐしながら加え、ひと煮立ちさせます。
- 2.にごま油・水溶き片栗粉を入れ、香りととろみをつけてあんを作ります。あんの粗熱が取れたらピーマン・パプリカを加えます。
- 器になすを盛りつけ、あんをかけます。
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