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農林水産省

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大分野菜どんぶり


大分野菜どんぶり

 調理時間
30分~40分
 1人分の野菜の量
55g
 野菜
れんこん・さといも・にんじん・ピーマン・ごぼう・たまねぎ・白ねぎ・だいこん


メニュー提供者

立松 洋子 さん


アピールポイント


揚げ物はどんなものでもおいしくなりますが、大分の採れたて野菜はさらに甘く、揚げ物は調理が簡単です。タレは希釈タレを半分量でおいしくできます。


材料(1人分)
れんこん 20g
さといも 30g
エビ 1匹
にんじん 10g
ピーマン 10g
ごぼう 10g
ちりめん    6g
たまねぎ 10g
ご飯 120g
<天ぷら粉>
30g
30g
小麦粉 25g
<天つゆ>
希釈つゆ 50g
25g
<トッピング>
白髪ねぎ(ねぎを極細に千切りしたもの) 8g
もみじおろし 15g


作り方

  • れんこんは輪切りにして酢水に漬ける。さといもは角にカットして塩茹でにする。エビは背ワタを取ってしっぽの先を切り、酒と塩を振っておく。にんじん、ピーマンは千切り、ごぼうはささぎりにして水に漬けておく。

  • れんこんは素揚げにし、さといも、エビは天ぷらにし、にんじん、ピーマン、ごぼう、ちりめんはかき揚げにする。

  • つゆは希釈の半分量で使う。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958