大分野菜どんぶり

30分~40分 |
55g |
れんこん・さといも・にんじん・ピーマン・ごぼう・たまねぎ・白ねぎ・だいこん |
立松 洋子 さん
アピールポイント
揚げ物はどんなものでもおいしくなりますが、大分の採れたて野菜はさらに甘く、揚げ物は調理が簡単です。タレは希釈タレを半分量でおいしくできます。
材料(1人分)
| れんこん | 20g |
| さといも | 30g |
| エビ | 1匹 |
| にんじん | 10g |
| ピーマン | 10g |
| ごぼう | 10g |
| ちりめん | 6g |
| たまねぎ | 10g |
| ご飯 | 120g |
| <天ぷら粉> | |
| 卵 | 30g |
| 水 | 30g |
| 小麦粉 | 25g |
| <天つゆ> | |
| 希釈つゆ | 50g |
| 湯 | 25g |
| <トッピング> | |
| 白髪ねぎ(ねぎを極細に千切りしたもの) | 8g |
| もみじおろし | 15g |
作り方
- れんこんは輪切りにして酢水に漬ける。さといもは角にカットして塩茹でにする。エビは背ワタを取ってしっぽの先を切り、酒と塩を振っておく。にんじん、ピーマンは千切り、ごぼうはささぎりにして水に漬けておく。
- れんこんは素揚げにし、さといも、エビは天ぷらにし、にんじん、ピーマン、ごぼう、ちりめんはかき揚げにする。
- つゆは希釈の半分量で使う。
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農産局園芸作物課
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