いちごの富士山ゼリー

![]() 20分~30分 |
![]() イチゴ |
メニュー提供者
やまなし観光推進機構 ジュエルフルーツ 村上しずか さん
アピールポイント
見た目もインパクトがあり、簡単に楽しく作れるレシピです。
材料(2人分)
いちご | 140g(約14粒) |
いちごのスライスの飾り | 2~3個 |
いちごゼリー用:グラニュー糖 | 50g |
いちごゼリー用:レモン汁 | 大さじ2分の1 |
いちごゼリー用:粉ゼラチン | 8g |
ミルクゼリー用:牛乳 | 40cc |
ミルクゼリー用:粉ゼラチン | 1g |
ミルクゼリー用:グラニュー糖 | 少々 |
作り方
- ミルクゼリーを作る。
牛乳を温め(お好みでグラニュー糖を入れる)、粉ゼラチンを加え溶かす。
粗熱が取れたら容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
ゼラチンを入れた牛乳を沸騰させると、固まりにくくなることがあるので注意! - ゼリーが固まりかけたら、表面の端をフォークや箸でギザギザにして、容器に模様をつけ更に冷やす。
ギザギザにする事で、富士山の山頂付近に積もった雪を表現します。 - いちごゼリーを作る。
いちごのヘタを切り、いちご(140g)に水(50cc)を加え、フードプロセッサーにかける。
フードプロセッサーが無い場合は、ジューサーもしくは、
ジッパー付ビニール袋に入れたいちごを手でつぶしてもOK。 - 3.のいちごに足りなければ水を加え、合計360ccにして鍋で温める。
レモン汁、グラニュー糖を加え、沸騰直前に火を止める。
ゼラチンを入れて混ぜ、粗熱を取る。
いちごを薄くスライスし、容器のふちに貼り付ける。
いちごゼリー液を流し入れる。 - 冷蔵庫で冷やす。
ゼリー液が固まったら、容器を逆さにしてお皿に出す。
容器から出しづらい場合は、蒸しタオルで容器を覆って温めると取り出しやすくなる。
または、ゼリーと器の間にナイフをぐるっと入れて取り出す。いちごを飾って完成!
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958