きのこと牛肉炒め

![]() 20分~30分 |
![]() えのきたけ、エリンギ、ぶなしめじ、生しいたけ、大根 |
メニュー提供者
全農長野さん
アピールポイント
暑くて食欲も無い時でも、ポン酢と大根おろしでサッパリ食べられます。
タンパク質も摂取できるので、スタミナの一品です 。
材料(2人分)
えのきたけ | 100g |
エリンギ | 50g |
ぶなしめじ | 50g |
生しいたけ | 3枚 |
牛肉(焼肉用) | 150g |
大根 | 6cm |
サラダ油 | 大さじ1 |
青じそ(せん切) | 6枚 |
ポン酢しょうゆ | 適量 |
作り方
- きのこは石づきを切り落とす。
えのきたけ、ぶなしめじはほぐす。
エリンギは半分の長さに切ってから、1cmの拍子木切りにする。
生しいたけは縦半分に切る。 - 牛肉はひと口大に切る。
大根は皮をむいてすりおろし、水気を絞っておく。 - 鍋にサラダ油を熱して1.のキノコ類を炒める。
しんなりしてきたら、2.の牛肉を加えて、さらに炒め合わせる。 - 3.を器に盛り、大根おろしと青じそをのせ、ポン酢しょうゆを回しかけて、完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096