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農林水産省

メニュー

えのきと納豆丼

えのきと納豆丼

調理時間
10分以内
野菜・果物
えのきたけ、青じそ

メニュー提供者


全農長野さん


アピールポイント


えのきたけをご飯の代わりにしたドンブリです。
味付けは納豆と温泉たまごに付属の調味液ですが、足りなければめんつゆなども。
さっぱりしたものが食べたかったので、夏におススメかな~。


材料(2人分)
えのきたけ 200g
温かいご飯 丼2杯分
納豆 2パック
温泉卵 2個
納豆のたれ、温泉卵のたれ 各2パック
青じそ 2枚
味付けのり 1枚


作り方

  • えのきたけは石づきを切り落とし、
    ざく切りにして熱湯でさっとゆで、ざるにあげて水けをきる。

  • 丼ぶりに温かいご飯を盛り、上に1.のえのきたけ、納豆、温泉卵をのせて、
    合わせた納豆のたれと温泉卵のたれをかける。

  • 上から青じそのあられ切りと、ちぎった味付けのりを散らして、完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958