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農林水産省

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こかぶと豚の卵炒め

こかぶと豚の卵炒め

調理時間
20分~30分
野菜・果物
こかぶ

メニュー提供者


青森県農林水産部総合販売戦略課 さん


アピールポイント


冷涼な気候の中で育つ青森県産のこかぶは皮が薄く、色白く、そしてきめ細やかで、みずみずしい食感と甘さが特徴です。
葉も余すところなく使えるのも魅力です。


材料(2人分)
こかぶの実 1個(正味130g)
こかぶの葉 50g
豚バラ薄切り肉 1~2枚(30g)
1個(正味130g)
薄口しょうゆ 小さじ1
かつお節 少々
粗びき黒こしょう 少々
少々
こしょう 少々


作り方

  • こかぶは葉と実に切り分ける。
    実は縦半分に切って5mm幅に切り、
    切り葉は4cmの長さのざく切りにしておく。

  • 豚肉は1cm幅に切り、塩・胡椒を各少々しておく。

  • フライパンを中火にかけて2.の豚肉を炒める。
    豚肉に火が通ったらこかぶの実を入れて炒める。
    透明感が出てきたらこかぶの葉も入れて炒める。
    しんなりとしてきたら薄口しょうゆを入れて絡め、
    溶き卵を回し入れ、箸で混ぜて半粥状になったら火をとめる。

  • 器に盛り、かつお節をかけて粗びき黒こしょうをふる。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958