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農林水産省

メニュー

えのきの冷やし中華風

えのきの冷やし中華風

調理時間
20分~30分
野菜・果物
えのきたけ、きゅうり、トマト

メニュー提供者


全農長野 さん


アピールポイント


いつもの冷やし中華にえのきをプラス!!おいしさも栄養価もアップできちゃいます。


材料(2人分)
えのきたけ 100g
きゅうり 2分の1本
トマト 2分の1個
中華生めん 2玉
ゆで卵 1個
チャーシュー 2枚(50g)
蒸しえび 6尾
冷やし中華のたれ(市販) 適量


作り方

  • えのきたけは石づきを切り落として半分の長さに切る。
    きゅうりはせん切り、トマトは輪切りにする。
    ゆで卵はくし形切りにする。

  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華生めんを表示時間通りにゆで始める。
    麺がゆで上がったら、ざるにあげて流水で洗い、水けをきる。

  • めんをゆでたお湯でえのきたけをさっと湯がいてざるにあげ、
    麺とともに流水で洗い、水けをきる。

  • 器に麺、えのきたけを盛り、きゅうり、トマト、ゆで卵、チャーシュー、蒸しえびをのせる。
    冷やし中華のたれをかけていただく。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096