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農林水産省

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えのきと新玉ねぎ・仙台麩の卵とじ

えのきと新玉ねぎ・仙台麩の卵とじ

調理時間
20分~30分
野菜・果物
えのきたけ、新たまねぎ、きぬさや

メニュー提供者


全農長野さん


アピールポイント


新玉ねぎが甘くて、えのきがさくさく、仙台麩がトロリといろんな食感で美味しくいただけます。
ご飯にのせても美味しいですよ。


材料(2人分)
えのきたけ 100g
新玉ねぎ 大1個
仙台麩 1本
きぬさや 10枚
だし汁 200ml
A:しょうゆ 大さじ1
A:酒 小さじ1
A:砂糖 大さじ2分の1
溶き卵 3個分


作り方

  • えのきたけは石づきを切り落とし、半分に切る。

  • 新玉ねぎは薄切りにし、仙台麩は1cm幅に切り、水につけて戻す。
    きぬさやは筋を取る。

  • 鍋にだし汁を入れて火にかけ、新玉ねぎとAを加える。

  • 新玉ねぎが煮えたら、仙台麩を水けを絞って加え、さらに煮る。

  • えのきたけ、きぬさやを散らし、溶き卵を回し入れる。
    卵が好みの固さになったら火を止め、器に盛る。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958