このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

超簡単☆えのきのサラダうどん

超簡単☆えのきのサラダうどん

調理時間
20分~30分
野菜・果物
えのきたけ、レタス

メニュー提供者


全農長野さん


アピールポイント


えのきとうどんを同じ鍋で茹でて時間短縮になります!
えのきは穴あきお玉などですくってね。ダイエットにはえのきをボリュームアップして、うどんを少なくすると良いです。
マヨネーズとめんつゆはお好みで加減してください。


材料(2人分)
えのきだけ 50g
レタス 4枚
うどん(冷凍) 2玉
ツナ(缶) 1缶
A:めんつゆ 大さじ3
A:マヨネーズ 大さじ3
A:ごま油 小さじ1
粗びき黒こしょう 適量


作り方

  • えのきたけは根元を切り落とし、ほぐす。
    レタスはざく切りにする。

  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、
    えのきたけを湯通し(30秒)して、ざるにあげ、冷水でさっと洗う。

  • 2.と同じ鍋で、うどんを表示時間通りにゆで始める。
    うどんが茹であがったら、ざるにあげ、流水で洗って水けをきる。

  • ボウルにうどん、レタス、ツナ、Aを入れて混ぜ合わせる。

  • 器に盛り、上からえのきたけをのせ、粗びき黒こしょうをふる。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958