豚小間とセルリーの塩だれ炒め

![]() 10分~20分 |
![]() セルリー(セロリ) |
メニュー提供者
decoの小さな台所decoさん
アピールポイント
パリパリッとした歯ごたえ、爽やかな香りは、セルリーならではの触感です。
葉の色は淡緑色、葉柄は丸みがあり、肉厚でシャキシャキとみずみずしい味わいが自慢です。
材料(2人分)
豚こま切れ肉 | 200g |
セルリー(セロリ) | 2本 |
米油(orサラダ油) | 大さじ1 |
ブラックペッパー | 適量 |
下味:塩 | 一つまみ |
下味:酒 | 大さじ1 |
下味:片栗粉 | 大さじ2分の1 |
A:塩 | 大さじ4分の1 |
A:鶏がらスープのもと | 小さじ2 |
A:おろしにんにく、おろし生姜 | チューブで各1cm分 |
酒 | 大さじ1 |
作り方
- セロリの筋をとって軸の部分を斜めに薄切り(2~3mm幅)にする。
葉をざく切りにする。
豚肉に<下味>をもみこむ。
<A>を混ぜ合わせておく。 - フライパンに油を熱して中火に落とし、
豚肉を加えてほぐしながら炒める。 - お肉の色がほぼ変わったら、
セロリの軸の部分を加えてさっと炒めて、(30秒~1分くらい)
セロリの葉も加えて炒める。 - 葉がしんなりして、かさが減ったら、
<A>を加えて調味する。
味をみて薄ければ塩で調整する。
器に盛り付け、お好みでブラックペッパーをふる。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958