卵と大葉の巾着

![]() 20分~30分 |
![]() 大葉 |
メニュー提供者
鴨志田早咲(十文字学園女子大学)さん
アピールポイント
大葉の香りを大切にするため、また、見た目に重視し、切ったりせずにそのまま大葉を一枚使いました。大葉は卵との相性がよく、卵に味が消されないくらい大葉の味がよくでています。
材料(2人分)
油揚げ | 1枚 |
卵 | 2個 |
大葉 | 4枚 |
だし汁 | 300ml |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
作り方
- 油揚げの内側に一枚大葉を入れる。
- さらに卵を入れる。(卵は溶きほぐさず、そのまま入れる)
- 油揚げの上を爪楊枝で止める。(爪楊枝がない場合はパスタでもよい)
- だし汁、醤油、みりん、砂糖、酒で煮込む。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958