大葉の肉巻き(蜂蜜梅、海苔とチーズ)

![]() 20分~30分 |
![]() 大葉 |
メニュー提供者
久保梓(十文字学園女子大学)さん
アピールポイント
大葉を使った料理といえば肉巻き!というところもありますが、肉巻きの味を二種類作ってみました。1つ目は「和」を中心としたイメージで大葉と蜂蜜梅を使いました。
材料(2人分)
豚もも肉 | 6枚 |
大葉 | 5枚 |
蜂蜜梅 | 4個 |
焼き海苔 | 2枚 |
スライスチーズ(ピザチーズでも可) | 1枚 |
作り方
- 大葉、蜂蜜梅をみじん切りにする。
- チーズをみじん切りにする。
みじん切りにしたら、電子レンジに入れ、軽く溶けるくらい加熱する。 - 海苔を少し火で炙ってから粉々にして、
大葉と蜂蜜梅、大葉と海苔とチーズでそれぞれ混ぜ合わせソースを作る。 - 豚もも肉を広げ、3.で作ったソースを全体に塗り、
豚もも肉を丸めていき、フライパンに油をひき、
肉を丸めた先を下にするように入れて焼いていく。(中火) - 全体的に焼きあがったら、皿に盛り付けて、完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:中村・髙畑・藤富
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