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農林水産省

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岩手生まれ・寒締めほうれん草とねぎのチヂミ


岩手生まれ・寒締めほうれん草とねぎのチヂミ

調理時間
20分~30分
野菜・果物
寒締めほうれん草、ねぎ

メニュー提供者


野菜ソムリエ上級プロ/大平恭子 さん


アピールポイント


厳しい寒さの中で葉物野菜の糖度や栄養価を高める「寒締め」は岩手生まれの栽培技術です。その技術を基に美味しく育った「寒締めほうれん草」とねぎをふんだんに使い、野菜を摂りつつ、かつ、お酒のおつまみにもなる一品です。


材料(2人分)
寒締めほうれんそう 2分の1袋(100g程度)
長ねぎ 1本(75g程度)
小麦粉 100g
100ml
1個
小さじ2分の1
かつお節 1袋(2.5g)
桜えび 大さじ3(6g)
【つけだれ】
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
コチュジャン 小さじ1
さとう 小さじ2分の1
大さじ1
白ごま 小さじ1


作り方

  • 寒締めほうれん草はさっと茹でて、3cmの長さに刻む。
    長ねぎは上部の青い部分を切り落とし、3cmの長さの千切りにする。

  • つけだれの材料をすべて混ぜておく。

  • ボウルに卵を割りほぐし、水、小麦粉、塩の順に加えてなめらかになるまで混ぜる。
    次に1.の寒締めほうれん草と長ねぎ、桜えび、かつおぶしを加えて、全体がなじむまで混ぜ合わせる。

  • フライパン(直径26cm)にごま油大さじ1(分量外)を中火で熱する。
    3.を流し入れて全体を薄く均等に広げる。火を中弱火にし、カリっとなるまで4~5分焼く。


  • フライパンのサイズと同等の皿をチジミにかぶせ、フライパンをひっくり返し、
    いったん取り出す。
    焼いていない面を下にしてフライパンに戻して、4~5分焼く。

  • 全体に火が通ったら取り出し、食べやすい大きさに切る。
    皿に盛り付け、2.のつけだれを添える。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958